Глава ОНФ Хакасии призвала чиновников: «Включите свою совесть!»

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 11:55.
Категория: Общество.

В Хакасии не утихает скандал с льготными путевками в пришкольные лагеря. Накануне ситуацию прокомментировала детский обмудсмен России Мария Львова-Белова, отметившая, что при организации детского отдыха «первоочередное внимание должно уделяться нуждающимся детям».

Эту позицию Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России полностью поддержала руководитель хакасского регионального исполкома ОНФ Ксения Буганова

«Изначально вопрос не стоял, законно или нет сын губернатора получил льготную путевку. У них многодетная семья, а значит есть законное право пользоваться данной льготой. Вопрос в другом. Именно в справедливости распределения мест в пришкольных лагерях. 

В условиях, когда республика не может обеспечить путевками детей из всех многодетных семей, честнее будет предоставлять льготы более нуждающимся ребятишкам.

Давайте рассмотрим эту ситуацию без привязки к семье губернатора. Допустим, есть одна путевка, на которую претендуют две семьи. В одной семье доход примерно полмиллиона в месяц, а значит родители могут оплатить своим деткам и нянь, и репетиторов, и есть возможность организовать летний отдых по высшему разряду без участия школы. А во второй семье мама одна воспитывает детей, получает в лучшем случае тысяч 30 и у нее нет бабушек-дедушек, с кем можно оставить детей на лето. И она стоит перед выбором: то ли детей одних дома без присмотра оставлять, то ли бросить работу на лето, сидеть дома с детьми и остаться без средств к существованию. Так какой из этих семей льготная путевка в пришкольный лагерь нужнее? Вопрос риторический и ответ на него очевиден. 

Чтобы таких ситуаций впредь не возникало, эксперты Народного фронта готовят официальное обращение к депутатам Верховного Совета Хакасии с просьбой пересмотреть нормы соответствующего закона, добавив обязательный критерий нуждаемости при распределении путевок в пришкольные лагеря. Чтобы в дальнейшем льготы получали те семьи, которым они нужнее. 

Надеемся, что депутаты нашу инициативу поддержат. А пока этот вопрос решается, обращаемся ко всем чиновникам с убедительной просьбой отказаться от всех льгот, количество которых ограничено. Пусть они достанутся менее обеспеченным жителям Хакасии. Включите свое сердце. Включите свою совесть!», - призвала Ксения Буганова.

Новости по теме

Комментарии — 1

Сергей Хомяков 15 июня 2022 года в 23:33
Совесть у чиновника отсутствует. Чиновник - особый вид человека. Не давите на то, чего нет.

Оставить комментарий