Детский омбудсмен России прокомментировала скандал с льготной путевкой для сына хакасского губернатора

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 09:44.
Категория: Политика.

«Первоочередное внимание должно уделяться нуждающимся детям», - заявила Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова в ответ на обращение по поводу получения семьей губернатора Коновалова льготной путевки на детский отдых.

Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова рассмотрела направленное ей официальное обращение по поводу ситуации с урезание властями Хакасии финансирования детского летнего отдыха и недостатком льготных детских путевок. А также скандалом, разгоревшимся из-за того, что на фоне недостатка льготных путевок одну из них получила на своего сына супруга губернатора Светлана Коновалова.

Издание «Пульс Хакасии» приводит комментарий Марии Львовой-Беловой о ситуации:

«Уполномоченный проинформирована о ситуации. Аппарат Уполномоченного направил соответствующие запросы в Прокуратуру и Правительство Республики Хакасия. Уполномоченный считает, что организация летнего детского отдыха — одна из приоритетных задач социальной политики, и органы власти каждого региона должны предпринять все необходимые меры для повышения его доступности для семей с детьми. Первоочередное внимание при этом должно уделяться нуждающимся детям», — говорится в ответе омбудсмена.

Ранее на аналогичный запрос ответила Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль. Республиканский омбудсмен включила режим формалистки и заявила, что никаких нарушений в этой ситуации не видит. По закону любой ребенок из многодетной семьи, живущей в Хакасии, имеет право на льготную путевку независимо от имущественного и должностного положения его родителей.

Так никто и не отрицал, что Светлана Коновалова с ее тремя детьми считается многодетной матерью и по букве закона имеет право на получение льготных путевок. 

Людей возмутила этическая сторона вопроса! При остром недостатке льготных путевок (спровоцированном, кстати, решением Коновалова об урезании соответствующего бюджетного финансирования!) многие дети из семей с низкими доходами лишились возможности отдохнуть летом. 

При этом льготную путевку не постеснялась взять семья Коноваловых, доходы которой по официальной декларации за 2021 год составили 4 млн 812 тыс. 725 рублей. Из которых губернатор заработал 4 млн 66 тыс. 535 (339 тыс в месяц), а его почтенная супруга - 746,1 тыс рублей (более 62 тыс. рублей в месяц).  

Как говорил Владимир Ленин (историю и труды которого по идее должен знать губернатор-коммунист Коновалов): «Формально правильно, а по сути издевательство».

На самом деле, полное высказывание Ленина на X Всероссийская конференция РКП(б), 27 мая 1921 года было куда жестче: «Но у нас де­ло всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»

Интересно, узнай Ленин о скандале с льготной путевкой для семьи Коноваловых, кого бы он потребовал «тащить в народный суд и в тюрьму»?

Новости по теме

Оставить комментарий