Европа сама решила умереть. И теперь ей режут вены сразу с двух сторон

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 17:54.
Категория: Политика.

Страны Евросоюза объявили своим врагом Россию и ввели против неё санкции. Поэтому логично, что Москва ввела ответные меры, которые оказались для европейцев убийственно болезненными. Но самая соль в том, что одновременно резать Европу, ускоряя ее гибель, начали «союзники» из США!

Газовый кризис в Европе разгорается с новой силой. И разжигают его сразу с двух сторон. Американская компания Freeport LNG (оператор одного из крупнейших в заводов США по производству СПГ) заявила, что из-за пожара на прошлой неделе завод не будет отгружать сжиженный газ на экспорт до сентября 2022 с «постепенным восстановлением до конца года».

Суть в том, что именно этот завод обеспечивает около 20% производства американского СПГ – примерно 22-23 млрд куб.м в год. При этом около 70% его поставок шло в Европу - в среднем за последние 3 месяца или около 15-16 млрд куб.м в годовом выражении.

С начала 2022 года США поставили в Европу 21 млрд куб.м газа, из них 18 млрд. за 1 квартал, снижая поставки в последующие три месяца. А отгрузки с закрывшегося завода Freeport LNG занимали 20-25% всех поставок СПГ из США в Европу.

Для понятия процесса в динамике. Их общего объема экспортируемого из США СПГ на Европу в 2018 году приходилось только – 13%, в 2019 и 2020 – уже 36%, в 2021 – 33%, в 2022 – почти 72%!

В итоге сегодня на США приходится почти 2/3 от всего получаемого Европой СПГ.

Но после внезапного прекращения заводом Freeport LNG отгрузок СПГ - Европа теряет сразу около 4 млрд куб. м американского газа – это уже точно. Нарастить поставки с других терминалов не получится, все работает на пределе.

Одновременно с этим, появилась новость, что Газпром сокращает на 40% прокачку через Северный поток.

Приводим фактические данные:

- Через Северный поток в 2021 году прокачивали 167-170 млн куб. м, теперь будет 100 млн куб.м.

- Через ГТС Украины прокачивали в Европу около 100 млн куб. м, теперь — только 40 млн куб. м.

- Через Турецкий поток экспортировали 40 млн куб. м, - теперь 20 млн куб. м.

- Через Ямал-​Европу в лучшие годы качали по 100 млн куб. м, в последнее время — ноль!

В недавнем прошлом типичные средние поставки Газпрома в Европу составляли 3,1 млрд куб. м в неделю. С 11 мая по 10 июня 2022 эти поставки упали на 60% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

После частичной остановки Северного потока прокачивать будут около 1,1 млрд куб.м в неделю (100+40+20+0 млн куб. м в день) – это в ТРИ РАЗА ниже не самого удачного 2021 и потери до 2 млрд куб.м в неделю.

Таким образом, Европа будет терять до 1,3 млрд куб.м в месяц недопоставок СПГ из США, еще до 8 млрд куб. м недополучит от Газпрома, что суммарно превышает 110 млрд куб.м годовых.

Очень похоже, что планы Евросоюза по заполнению газовых хранилищ к зимнему периоду накрывается медным тазом. И будущая зима будет для Европы  окажется апокалиптически страшной.

И что характерно — умерщвлением ЕС сейчас не сговариваясь (или тайно сговорившись?!) вместе занимаются и Россия, и США.

Есть впечатление, что Европа уже приговорена "большими парнями" к уничтожению. Впрочем, она сама этого добивалась. То есть это не казнь, а гуманная помощь суициднику.

Источник: Spydell

Новости по теме

Оставить комментарий