О пособиях и материнском капитале: специалисты ПФР отвечают на вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 21 июня 2022 года в 13:13.
Категория: Общество.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Специалисты Пенсионного фонда России отвечают на актуальные вопросы жителей Хакасии о назначении пособий беременным и детям, а также об использовании материнского капитала.

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на пособие по беременности женщина, вставшая на учёт на 12-й неделе?

Виктория, Боградский район

Ответ

Пособие для беременных назначается при условии оформления на учёт в медицинской организации до 12 недели беременности включительно, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе проживания. В Хакасии с 1 июня текущего года он составляет 14198 рублей.   

Чтобы получать пособие необходимо подать заявление в Пенсионный фонд через портал Госуслуг или в клиентской службе ПФР.

Одним из условий ежемесячной выплаты является необходимость своевременного посещения врача, наблюдающего течение беременности, в периоды: 10 – 14 недель, 18 – 22 недели, 30 – 32 недели.

Пособие выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.

Ознакомиться подробнее с условиями назначения выплаты можно на сайте ПФР в тематическом блоке «Ежемесячное пособие для беременных, вставших на учёт в ранние сроки».

Вопрос

Мы получили право на материнский капитал ещё в 2015 году и его ещё не использовали. А теперь хотим купить земельный участок. Нам можно будет его приобрести на средства маткапитала?

Инна, Абаза

Ответ

Материнский капитал может быть израсходован на улучшение жилищных условий семьи. А именно: на приобретение или строительство жилья. Поэтому земельный участок не может стать объектом покупки.

Вопрос

Нам отказали в назначении пособия на детей от 8 до 17 лет по той причине, что у мужа нет дохода. А если он в июне встанет на учёт в центре занятости как безработный и мы подадим заявление в июле, то нам смогут назначить выплату или нет?

Евгения, Черногорск

Ответ

По заявлениям на пособие на детей от 8 до 17 лет, которые поступят в июле текущего года, в расчётный период для определения нуждаемости семьи войдут 12 месяцев с марта 2021-го по февраль 2022 года. То есть статус безработного в июне 2022 года по июльскому заявлению этого года не будет учтён.

Кроме того, регистрация в качестве безработного в центре занятости, принимается в расчёт в течение максимум шести месяцев. А уважительными причинами отсутствия дохода должны быть закрыты не менее 10 из 12 месяцев расчётного периода.

Новости по теме

Оставить комментарий