Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта

Дата публикации: 21 июня 2022 года в 23:35.
Категория: Экономика.

Государственная дума во вторник, 21 июня, приняла закон о легализации параллельного импорта, сообщает пресс-​служба нижней палаты российского парламента. Закон защищает тех, кто занимается параллельным импортом, от уголовной и административной ответственности.

— Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них, — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Закон защитит российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности, сообщают "Ведомости".

Федеральный закон устанавливает, что использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. 

До этого, в мае, Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Среди них, в частности, автомобили и запчасти таких марок, как Tesla,Toyota, Land Rover, Jaguar, Rolls-​Royce; фармацевтическая продукция — O.B., Carefree; бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips; смартфоны и техника — Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba; железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы и др.

30 марта премьер-​министр Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление о легализации параллельного импорта в России. Согласно действующему законодательству, за параллельный импорт компания-​импортер должна выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн руб., а товары должны быть уничтожены. Теперь ввозить продукцию можно будет без разрешения правообладателя.

По оценке аналитиков Knight Frank, 160 международных брендов объявили о приостановке работы в России, из них 21% приходится на бренды одежды, 13% — на продавцов автомобилей, а 10% — на товары повседневного спроса.

Проект № 127049-8

в третьем чтении 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации»

Статья 1

Внести в статью 18 Федерального закона от 8 марта 2022 года
№ 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1596; № 13, ст. 1960; № 16, ст. 2594) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

«3. Не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 13 части 1 настоящей статьи,
а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

          Президент

Российской Федерации                                                                           В.Путин

Новости по теме

Оставить комментарий