Доходы главы Хакасии в 13 раз выше средней зарплаты жителя региона

Дата публикации: 22 июня 2022 года в 17:07.
Категория: Политика.

Телеграм-канал «Региональная политика» представил рейтинги губернаторов, отражающие степень их финансового превосходства над своими избирателями. Индекс рассчитывается путем сопоставления задекларированного дохода каждого главы региона с доходом среднестатистического жителя управляемой им территории за 2021 год.

По данным «Региональной политики», в сравнении с предыдущим годом дистанция между губернаторами и народом сократилась: общий индекс снизился с 36,5 до 29,6, а средний годовой доход губернаторов – с 14,3 млн рублей до 12,8 млн. Случаев сокращения доходов губернаторов в 2021 году оказалось 28. Напротив, в 30 регионах рост губернаторских доходов оказался выше, чем официальный уровень инфляции в 8,4%. Номинально рост происходил еще в 22 регионах, но уровень инфляции он не превысил. 

Лидером по удаленности от своего народа в этот раз стал губернатор Подмосковья, который неизменно входит в топ-5 рейтинга «Региональной политики». За 2021 год Воробьев «заработал» столько же, сколько 392 среднестатистических жителя Московской области вместе взятых. На втором месте оказался глава Алтайского края Томенко, чьи доходы в 279 раз превзошли доходы обычных жителей. Ярославская область уверенно поднялась с последних позиций до третьего места: в отличие от скромного экс-главы Миронова доходы нового врио Евраева, который еще вчера работал, казалось бы, обычным правительственным чиновником, в 132 раза превосходят доходы граждан. 

Список наиболее «демократичных» глав субъектов с прошлого года практически не изменился. Самым «близким к народу» губернатором в 2021 году стал Кондратьев, заработавший лишь в 4 раза больше обычного жителя. С индексом 5 вслед за Кондратьевым в список, как и в прошлом году, попали главы еще нескольких южных регионов – Кумпилов (Адыгея), Коков (Кабардино-Балкария) и Хасиков (Калмыкия) и, наоборот, крайне северных – Бездудный (Ненецкий АО) и Копин (Чукотка). С таким же показателем к ним присоединился губернатор Воскресенский (Ивановская область). Вошли в «демократичный» топ-10 также Беглов (Санкт-Петербург) и Чибис (Мурманская область). 

Глава Хакасии Валентин Коновалов в этом рейтинге оказался на 48-м месте. Он задекларировал доход в 4 млн рублей. Индекс составил 13,1 по отношению к средней заработной плате в регионе.

Напомним, что в рейтинге эффективности работы губернаторов Коновалов стабильно занимает последние строчки, однако в зарплатном рейтинге глава Хакасии – крепкий середняк.

Новости по теме

Оставить комментарий