Безработным могут назначать пенсию досрочно

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 10:57.
Категория: Общество.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Безработным жителям Хакасии по предложению службы занятости может быть оформлена досрочная пенсия по старости.

Таким правом граждане могут воспользоваться не ранее чем за два года до достижения возраста выхода на пенсию, оказавшись без работы в следующих жизненных ситуациях:

- ликвидация организации;

- сокращение численности или штата работников предприятия;

- прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Помимо достижения возраста необходимо соблюдение еще нескольких условий: страховой стаж безработного должен составлять не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, индивидуальный пенсионный коэффициент – не менее 30, а также отсутствовать возможность для трудоустройства, пояснили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

При соблюдении вышеуказанных требований закона и согласии безработного гражданина на назначение пенсии центр занятости направит в региональное Отделение Пенсионного фонда России предложение о досрочном оформлении пенсии. Страховая пенсия будет назначена со дня выдачи центром занятости такого предложения безработному человеку. При этом с 1 января 2022 года от безработного больше не требуется подавать заявление в Пенсионный фонд России о назначении пенсии, все теперь оформляется в беззаявительном порядке.

Добавим, что в текущем году досрочная пенсия по старости была назначена 17 безработным жителям республики.

Новости по теме

Оставить комментарий