ХГУ выводит студентов в мастера и чемпионы

Дата публикации: 1 июля 2022 года в 11:15.
Категория: Культура и спорт.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. КатановаФото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Студенты Хакасского госуниверситета за минувший учебный год завоевали 22 золотые, 19 серебряных и 23 бронзовых наград в соревнованиях российского и международного уровня. Это не удивительно, ведь в университете обучаются чемпионы мира, России, СФО.

В их числе: мастер спорта международного класса, 11 мастеров спорта России и несколько десятков кандидатов в мастера спорта. Среди успешных студентов наибольшей популярностью пользуются кикбоксинг, спортивная и греко-римская борьба, настольный теннис и пауэрлифтинг, легкая атлетика и пулевая стрельба, спортивный туризм и лыжные гонки, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Итоги спортивной деятельности вуза прокомментировала руководитель спортивного клуба «Университет» Марина Куликова.

– В университете работают восемь секций по различным видам спорта, – отмечает Марина Куликова. – Это баскетбол (ж), волейбол (м), (ж), мини-футбол (ж), спортивный туризм, легкая атлетика и пауэрлифтинг. Занятия физической культурой и спортом не мешают, а, наоборот, только помогают студентам учиться. Как правило, за счёт трудолюбия и дисциплины ребята достигают высоких результатов. При необходимости университет идёт навстречу студентам-спортсменам и создаёт им условия для успешного совмещения спорта и учёбы.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова

В вузе создана хорошая материально-техническая база для бесплатного занятий спортом: легкоатлетический манеж, четыре спортивных зала, стадион, два мини-футбольных поля с искусственным покрытием, открытая игровая площадка.

Профессия специалиста в области физической культуры сегодня востребована в обществе. В институте естественных наук и математики ХГУ есть соответствующие направления подготовки: «Педагогическое образование, профиль Физическая культура», «Педагогическое образование, профиль Безопасность жизнедеятельности», «Педагогическое образование, профиль Безопасность жизнедеятельности и физическая культура». Работать после окончания университета можно не только учителем физкультуры. Полученные знания позволят трудоустроиться в спортивные центры, туристические организации, в сферу услуг и управления. Такие специалисты востребованы в развлекательной и оздоровительной отрасли. Можно устроиться в современный фитнес-центр, тренажёрный зал, бассейн. И в селе выпускники не остаются без работы: детские сады, школы и различные спортивные кружки и центры ждут подготовленных специалистов.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Для абитуриентов в этом году имеется 24 бюджетных места на очную форму обучения по программе бакалавриата, 18 на заочную форму обучения и ещё 7 мест на  заочную магистратуру. Всю информацию, касающуюся поступления в вуз, можно найти на официальном сайте университета в разделе «Абитуриенту» или уточнить по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.

– Наших успешных выпускников знают не только в Хакасии и России, но и во всём мире, – отмечает заведующий кафедрой физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ИЕНиМ, кандидат педагогических наук Александр Фоминых. – Они не только сами выступают как действующие спортсмены, но и показали себя как прекрасные тренеры. Уже их воспитанники выступают на соревнованиях самого высокого уровня.

Программа подготовки «Физическая культура» даёт отличную возможность приносить пользу обществу. Такой специалист получает полный комплекс знаний и умений, чтобы работать в сфере физической культуры. Параллельно профессионал способствует популяризации активного образа жизни. В процессе обучения предстоит освоить дисциплины из разных сфер: естественные и экономические, социальные и гуманитарные.  Выпускники всегда являются востребованными на рынке труда. А на фоне популяризации здорового образа жизни они становятся еще ценнее.

Новости по теме

Оставить комментарий