В «Сириусе» стартовала научно-технологическая программа «Большие вызовы»

Дата публикации: 2 июля 2022 года в 16:19.
Категория: Общество.

Образовательный центр «Сириус» в седьмой раз проводит научно-технологическую проектную программу «Большие вызовы». Она пройдет с 1 по 24 июля на федеральной территории. К 12 традиционным направлениям программы добавится новое – «Передовые производственные технологии». Всего же участники будут работать над 70 проектами, предложенными партнерами «Сириуса».

«“Большие вызовы” – это масштабный проект, который объединяет усилия ученых, индустриальных партнеров, преподавателей вузов, наставников. Но главные герои этой программы – именно дети, готовые искать ответы на большие вызовы. Свежий взгляд ребят помогает увидеть решения, неочевидные для взрослых. И наши партнеры осознают важность этого взаимодействия. В реализации программы “Большие вызовы” задействованы лаборатории Университета, большое количество работников Фонда, которые прикладывают все усилия, чтобы программа состоялась, принесла максимальную пользу детям и сформировала интерес к научно-технологическому будущему нашей страны», – сказал заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев.

Участники июльской программы были определены по итогам одноименного Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Также список дополнили участники, отобранные по результатам оценки академических достижений.

На три недели школьники, приехавшие на программу, погрузятся в проектную работу и будут решать задачи, приоритетные для научно-технологического развития страны. Они будут включены в проекты по 13 направлениям: от беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, генетики и биомедицины до когнитивных исследований, космических технологий и освоения Арктики. В направлении «Агропромышленные и биотехнологии» участники будут работать над адаптивной системой контроля и изменения почвенных показателей в период роста растений. Команда школьников будет размещать датчики в почве рядом с растением и собирать данные о влажности, атмосферном давлении, температуре, питательных веществах в почве. В ходе исследования ребята откорректируют эти результаты, чтобы добиться лучших показателей.

На направлении «Беспилотный транспорт и логистические системы» участники «Больших вызовов» будут разрабатывать проект визуального ассистента пилота-поисковика, а также проводить экомониторинг рек и озер. На «Больших данных, искусственном интеллекте и машинном обучении» участники разработают персонализированное предложение для авиапассажира и инструмент для оцифровки виниловых пластинок. А на «Когнитивных исследованиях» будут работать с Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также Московской театральной школой Олега Табакова. Школьники изучат применение технологий актерского образования в развитии когнитивных функций подростков и разработают проект создания инклюзивного музея для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кураторами проектов станут ученые, педагоги, инженеры и другие специалисты. Задачи для ребят предлагают партнеры. Среди них ведущие вузы страны, такие как МГУ имени М.В. Ломоносова, национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, а также научные институты и крупнейшие компании, среди которых «Росатом», Сколковский институт науки и технологий, «Уралхим», Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Банк ВТБ, Газпромбанк, «Аэрофлот», «Биокад» и другие.

Программа «Большие вызовы» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Научно-технологического университета «Сириус» и Президентского лицея «Сириус».

Новости по теме

Оставить комментарий