Животноводам Хакасии грозит голодная зимовка и разорение

Дата публикации: 4 июля 2022 года в 09:31.
Категория: Экономика.

Аграрии Хакасии из-за засухи теряют урожай кормовых культур. Одно из крупнейших животноводческих хозяйств в Ширинском районе осталось без рапса. На площади в 328 га он не взошёл. Поскольку его сеяли в начале мая, когда в регионе стояла жара и земля была сухой.

Оставлять погубленный жарой посев в земле больше смысла нет, поэтому было принято решение заново вспахать поля, так как растения не спасут даже дожди, передает телеканал ТВ-7. А все вложения пошли насмарку.

Управляющий Агропредприятия ООО «Целинное» Николай Руппель рассказывает:

- Мы понесли очень большие затраты: внесли сюда по 100 кг на гектар удобрения, очень дорогие. Обработали семена рапса перед посевом, потом на посеве работали два агрегата...

Рапс нужен сельхозпроизводителю, чтобы кормить крупнейшее в регионе поголовье коров. Полная потеря собственного урожая этой культуры для предприятия выльется в большие убытки, поскольку зерно теперь придется покупать у других аграриев. По оценкам руководства, в месяц траты на рапс составляют до 1 млн рублей.

В Алтайском и Бейском районах также есть хозяйства, которые остались без посевов кормовых культур.

В Минсельхозе Хакасии признали, что у некоторых фермеров потери могут составить 40-50% урожая. Из-за засухи в регионе проблемы также с сеном. Уже июль и по идее, техника должна приступить к заготовке, но трава низкая, косить ещё нечего.

Первый заместитель главы Минсельхоза Александр Башков пояснил:

- Мы собираем данные об остатках прошлогоднего запаса, просим людей не продавать их в другие регионы, оставить эти корма, чтобы сохранить поголовье.

В Минсельхозе добавляют, что делают все, чтобы владельцы запасов сена и животноводы договорились между собой.

Но не факт, что прошлогодние остатки кормов спасут ситуацию. Еще неизвестно, какая погода будет в конце лета при сборе урожая. Убытки могут возрасти. Поэтому так важно сейчас помочь аграриям деньгами.

Гендиректор ООО «Целинное» Владимир Санников еще в начале мая просил правительство республики выделить фермерам региона 150 млн рублей на технику для заготовки кормов, но реакции не последовало:

- Надо покупать косилки, грабли, МТЗ, прочее оборудование. Уже два месяца ходатайство лежит и движений пока никаких. Но если сейчас правительство на это деньги не выделит, то в октябре они уже и не нужны. Зачем они фермеру в октябре - он уже не сможет заготовить сено и придется ему вырезать скот. Скот вырежет — это новые убытки. Некоторые фермеры просто закроются, - констатирует Санников.

В региональном Минсельхозе сообщили, что заявку на 50 млн рублей «правительство уже рассматривает». Но о сроках оказания помощи пока никто не говорит.

 

Новости по теме

Оставить комментарий