В Федеральном центре одобрили предложение Сергея Сокола о смене мусорного оператора в Хакасии

Дата публикации: 4 июля 2022 года в 16:13.
Категория: Экономика.

На прошлой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе, на котором назвала Хакасию в числе худших регионов Сибири по реализации мусорной реформы. По словам Абрамченко в Хакасии, Туве, в Кузбассе и Томской областях с 2019 года не введено ни одного объекта по обращению с отходами.

Напомним, реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России стартовала в 2019 году. Её целями является внедрение системы раздельного сбора мусора, увеличение доли переработки отходов, строительство мусоросортировочных станций и заводов по утилизации, ликвидация старых и несанкционированных свалок. 

В совещании, прошедшем под председательством Виктории Абрамченко, приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии России, руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, гендиректора компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев, а также губернаторы сибирских регионов и законодатели. 

«Мы с вами должны создать такую комплексную систему, которая будет позволять обеспечивать сортировку 100% отходов и сократит захоронение отходов на 50%», - отметила вице-премьер Абрамченко на совещании. 

Она подчеркнула, что для всех регионов поставлена задача создать полноценную систему обращения с отходами и кардинально сократить объемы их захоронения. Абрамченко также уточнила, что для выполнения этой задачи в шести регионах Сибири уже возведен ряд объектов мусоросортировки и мусоропереработки. Среди лидеров, построивших наибольшее число подобных объектов первое место делят Красноярский край и Омская область. Тогда как в Хакасии, Туве, Кемеровской и Томской областях с 2019 года не введено ни одного объекта по обращению с отходами. 

Но в макрорегионе существует проблема – низкая емкость полигонов. Чтобы использовать их максимально эффективно, нужна глубокая сортировка, - констатировала заместитель председателя Правительства России. 

При этом Виктория Абрамченко поддержала идею строительства подобного предприятия на территории Хакасии. С таким предложением предложением выступил принимавший участие в совещании депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол.

После мероприятия он рассказал, что вице-премьер готова лично помочь с выбором в республике места под строительство мусороперерабатывающего комплекса. 

«Мусоросортировочный комплекс может быть построен на правах концессии. Более того, Виктория Валерьевна наша землячка, прекрасно знает проблемы региона, и сама примет активное участие в выборе месторасположения этого комплекса», - отметил Сокол. 

Отдельного обсуждения на совещании под председательством Виктории Абрамченко стал и мусорный коллапс, который вспыхнул в Хакасии в начале мая и не погашен до сих пор. По мнению Сергея Сокола, одним из вариантов решения вопроса может стать передача функций регоператора муниципалитетам. И эту идею готовы поддержать представители федерального центра. 

«Руководитель РЭО (ППК «Российский экологический оператор») Денис Буцаев поддержал мое предложение рассмотреть возможность передать полномочия регионального оператора муниципалитетам. В Хакасии сложилась критическая ситуация, и очевидно, что мусорный оператор не справляется со своими задачами. Такие прецеденты в России есть. В этой ситуации можно говорить о выделении субсидий муниципалитетам. Сейчас слово за правительством Хакасии – либо жестко контролировать исполнение оператором своих обязательств, либо принять серьезное управленческое решение и пойти по пути передачи полномочий в сфере обращения с ТКО на уровень городов и районов», - отметил Сергей Сокол.

Новости по теме

Оставить комментарий