Для чего власти Хакасии тратят 80 млн на дублирование федерального ЦУР?

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 16:51.
Категория: Политика.

На сайте госзакупок появились странные лоты-заказы от правительства Хакасии. Как следует из конкурсной документации, за 80 млн рублей планируется создать копию уже существующего Центра управления регионом, но под другой вывеской. Возникает вопрос: зачем нужен такой дублер и почему он такой дорогой?

Давайте разберёмся, на что предполагается потратить 80 млн рублей из республиканского бюджета.

Как сообщает портал «Новости Хакасии», согласно названию лота на сайте госзакупок, речь идет о создании «ситуационного центра Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия».

Что это такое и для необходимо? В конкурсной документации сказано, что «Ситуационный центр предназначен для эффективной технологической поддержки информационного и экспертно-аналитического обеспечения процессов подготовки и принятия решений Главы и Правительства РХ».

Ситуационный центр включает в себя:

  • специально оборудованные помещения, средства связи и передачи данных, программно-аппаратные средства отображения информации, средства защиты информации;
  • информационные ресурсы, информационные системы, используемые для накопления, обработки, анализа и представления данных.

С целями и задачами всё стало понятно. Однако, после их выяснения появляется новый вопрос – для чего создаётся данный ситуационный центр, если его функции полностью выполняет уже существующий в регионе федеральный проект ЦУР?

Допустим, ЦУР структура федеральная, а главе региона нужен еще и персональный ситуационный центр. Тогда давайте попробуем понять, почему на этот личный центр выделена такая огромная сумма.

Для примера можно посмотреть на лот соседнего региона – Республики Тува. Там тоже создаётся ситуационный центр, однако цена его создания просто не сопоставима – 10,9 млн рублей, почти в 8 раз меньше, чем в Хакасии.

Можно рассмотреть подобный лот от Брянской области. Там цена на данный вид работ ещё ниже – 10 млн рублей.

К слову, даже федеральное Министерство труда и соцзащиты тратит на создание ситуационного центра меньше, чем небогатая Хакасия.

Как выяснилось, затраты на аналогичные структуры в других регионах кратно меньше,  чем в Хакасии потому, что создание ситуационных центров нигде не включает в себя масштабных монтажно-демонтажных работ. И только в нашей республике, судя по списку предполагаемых строительных работ, расписанному на 46 листов, часть здания Дома правительства собираются сначала снести, а затем отстроить заново.

В сумму создания ситуационного центра входит разработка проектно-сметной документации, строительные работы, капитальный ремонт помещения, отведенного под ситуационный центр, и его оборудование. Но напомним, что в 2019 году на разработку проектно-сметной документации на создание ситуационного центра Коновалов уже потратил 498 тыс. рублей.

Стоит напомнить и ещё один момент: в здании правительства Хакассии ранее уже работал ЦУР, функции которого собирается дублировать ситуационный центр. Тогда какой смысл в столь глобальных строительно-ремонтных работах, если есть помещения, в которых имеются все необходимые технические условия?

Поэтому вернёмся к самому главному вопросу: зачем создаётся структура, дублирующая федеральный ЦУР? Есть обоснованные подозрения, что создаётся она специально под выборы 2023 года, как инструмент пропаганды и агитации как для самого губернатора, котрому предстоят перевыборы, так и для его партии - КПРФ.

В свете постоянных провалов и недочетов в работе правительства Валентина Коновалова, срочно создаваемый за бюджетные деньги ситуационный центр Главы республики может стать мощным инструментом административного воздействия на избирателей. 

Новости по теме

Оставить комментарий