Под нажимом ОНФ и полпреда Президента власти Хакасии все же ввели новые меры соцподдержки медиков

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 19:46.
Категория: Общество.

На состоявшейся в среду, 6 июля сессии парламента Хакасии депутаты большинством голосов утвердили внесение поправок в региональный закон «О мерах социальной поддержке медицинских работников Республики Хакасия».

Внесенные поправки расширяют меры соцподдержки медиков в республики с целью ликвидации кадрового дефицита в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также для решение задачи по обеспечению государственной системы здравоохранения квалифицированными кадрами. 

В официальном пресс-релизе правительства Хакасии говорится, что законопроект был внесен «по инициативе регионального кабмина и губернатора Коновалова».

Но фактически «инициатива» указанных лиц оказалась не только запоздалой, но и в большой степени вынужденной.

Напомним, о проблеме дефицита медицинских кадров в Хакасии и бегстве врачей и другого медперсонала из республики в другие регионы уже не первый год твердили активисты их регионального отделения Народного фронта. Последний скандал буквально на днях разразился в Сорске, где в городской поликлинике совсем не осталось узких специалистов.

А лично главе Хакасии Валентину Коновалову на недоработки по удержанию и привлечения медицинских кадров ранее указывали не только общественники, но и Сибирский полпред Президента России Анатолий Серышев.

И вот, наконец, власти республики начали хоть что-то делать для решения этой застарелой и болезненной для всех жителей проблемы. 

Руководитель хакасского исполкома ОНФ Ксения Лухман (Буганова) сегодня поблагодарила депутатов Верховного Совета и экспертов правительства Хакасии за разработку и принятие мер поддержки медиков в соответствии с предложениями Полпредства Президента в СФО и Народного фронта: 

- Мы рады, что от пустых перепалок Минздрав Хакасии переходит к формированию пакета мер поддержки врачей и медработников. Проведена огромная работа со стороны Полномочного представительства Президента в СФО.
Мы на многих совещаниях подавали в Правительство Хакасии предложения по увеличению размеров выплат и пособий, которые станут мотивирующим фактором к сохранению молодых и квалифицированных кадров. Понимаем, что средства бюджета республики ограничены, и новые суммы - это действительно ощутимая нагрузка на казну. Но оно того стоит. Здоровье людей должно быть в приоритете. Хорошо, что в этом вопросе мы с Правительством Хакасии единомышленники, - отметила Ксения Буганова. 

Как сообщал ранее «АИС» принятым сегодня законодательными поправками в Хакасии усиливаются существующие меры социальной поддержки медицинских работников: 

1. Усовершенствован механизм предоставления единовременных выплат в 250 и 500 тысяч рублей при первом трудоустройстве после окончания обучения для случаев привлечения специалистов к работе в медицинских организациях во время обучения в периоды обострения заболеваемости населения.

2. Расширен перечень специальностей для получения единовременной выплаты в 500 тысяч рублей впервые трудоустроившимся в медицинскую организацию городских округов город Абакан, город Черногорск, город Саяногорск.

3. Увеличен размер единовременной выплаты до 250 тысяч рублей.

4. В два раза увеличены размеры ежемесячных доплат к стипендиям студентов, получающих среднее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», высшее медицинское образование, а также лицам, обучающимся в ординатуре с 1, 2 и 3 тысяч рублей до 2, 4 и 6 тысяч рублей соответственно.

Также вводятся четыре дополнительные меры социальной поддержки:

1. Специалистам с высшим и средним медицинским образованием, впервые трудоустроившимся в отделения скорой медицинской помощи, кабинеты неотложной помощи, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в течение 3 лет после завершения обучения предоставляется ежемесячная выплата — 10 тысяч рублей и при условии непрерывной работы по специальности.

2. Мобильным земским докторам и мобильным земским фельдшерам, в трудовую функцию которых входит разъездная работа, на постоянной основе предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей на весь срок трудоустройства.

3. Врачам медицинских организаций Хакасии и фельдшерам, работающим в отделениях скорой медицинской помощи, кабинетах неотложной помощи, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, в случае досрочного выхода из декретного отпуска до достижения ребенком 3-х летнего возраста, предоставляется ежемесячная выплата — 20 тысяч рублей на 1 ставку.

4. Установлена возможность предоставления жилья в собственность специалистам с высшим медицинским образованием по истечении 10 лет непрерывной работы (не менее чем на одной ставке) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики на условиях социального найма и найма служебных помещений.

Новости по теме

Комментарии — 1

Аннна 11 июля 2022 года в 09:02
А что, сразу нельзя было Минздраву начать внедрять предложений общественников? Год почти со всех СМИ твердили - надо понимать зарплату медикам! Предложение Народному фронту - впредь обращайтесь сразу к полпреду, потому как просить наших чиновников бесполезно. У них всё хорошо, проблем с медпомощью лично для себя нет. Так как есть и блат, и денег хватает на платных врачей. А на проблемы людей им фиолетово

Оставить комментарий