Пенсионные накопления умершего человека могут получить его родственники

Дата публикации: 7 июля 2022 года в 08:39.
Категория: Общество.

Региональное Отделение Пенсионного фонда России информирует, что в случае смерти гражданина до назначения единовременной или срочной выплаты либо накопительной пенсии, денежные средства выплачиваются его правопреемникам.

В первую очередь к ним относятся дети, супруги и родители. Правопреемниками же второй очереди являются братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки умершего человека, они получают право в случае отсутствия заявлений со стороны правопреемников первой очереди.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у следующих категорий граждан:

- работающие граждане 1967 года рождения и моложе за счёт отчисления работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд в период с 2002 по 2013 гг.;

- в 2002-2004 гг. у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения;

- участники Программы государственного софинансирования пенсий;

- граждане, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица. Вместе с заявлением нужно представить свой паспорт и СНИЛС, свидетельство о смерти владельца пенсионных накоплений и его страховое свидетельство, а также документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Кроме того, следует представить банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Если же формирование пенсионных накоплений было передано по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд, правопреемникам следует обращаться в НПФ. 

Новости по теме

Оставить комментарий