Специалисты «Россети Сибирь» фиксируют почти двукратное снижение объема хищений электроэнергии

Дата публикации: 7 июля 2022 года в 17:04.
Категория: Экономика.

В 2022 году воровать электричество стали меньше, но… чаще. Энергетики фиксируют снижение общего объема безучетного потребления электроэнергии в регионах присутствия компании «Россети Сибирь» на 35,44 млн киловатт-часов (кВт⋅ч), но в Хакасии эта проблема все еще остается достаточно острой.

Объем выявленного безучетного потребления по Сибири с начала 2022 года составил 48,99 млн кВт·ч на сумму 141,89 млн рублей. Для сравнения – в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был 84,43 млн кВт⋅ч на сумму 275,58 млн рублей.

Всего с начала года (за 5 месяцев) сибирские энергетики оформили 2631 акт неучтенного энергопотребления в объеме 52,9 млн кВт·ч (на 154,9 млн руб), в том числе и 295 актов бездоговорного потребления в объеме 3,9 млн кВт·ч (на 13 млн руб). 

Воровства электроэнергии в общих объемах стало меньше, но число выявленных краж выросло. За первый квартал 2022 энергетики направили в ОВД 1804 заявления по статьям КоАП РФ и УК РФ; к административной ответственности привлекли 374 человека, к уголовной – двоих охотников до бесплатного электричества. Для сравнения: в первом квартале прошлого года было 1529 таких заявлений, к ответственности тогда привлекли 229 человек. 

Общее снижение потерь от краж энергетики наблюдают ежегодно и связывают это не только с ростом оснащения умными счетчиками потребителей на территории присутствия энергокомпании, но и с действовавшим в последние годы карантинным режимом. 

Однако энерговоровство по-прежнему остается основным каналом утечки электроэнергии. Высоким остается число хищений электроэнергии в Туве, Красноярском крае, Кемеровской области и Хакасии. 

Специалисты «Россети Сибирь» предупреждают: энерговоровство создает риск пожаров, электрических травм, а также отключений. Причем пострадать тут могут абсолютно невиновные добросовестные плательщики. Напомним, в компании «Россети Сибирь» работает горячая линия, по которой можно бесплатно и конфиденциально сообщить о фактах хищения электроэнергии: 8-800-220-0-220.

Новости по теме

Оставить комментарий