Сколько стоит уют в доме

Дата публикации: 8 июля 2022 года в 11:57.
Категория: Политика.

Каждый наш день наполнен привычными делами - утром мы кипятим чайник и готовим завтрак, вечером собираем домашних за вкусно приготовленным ужином. Работает телевизор, жужжит стиральная машина, греет воду бойлер, комфорт создает «теплый» пол… А в конце месяца приходит счет за электроэнергию и у многих возникает вопрос – почему киловатт\час такой дорогой? Действительно ли дорогой и почему он стоит именно столько, давайте разберемся вместе.

Кто устанавливает тарифы?

Каждый год Федеральная служба по тарифам России определяет предельные уровни тарифов - минимум и максимум. Затем данные передаются на региональный уровень. В рамках этих показателей местные власти, в Хакасии это Госкомтарифэнерго, и формируют цену для различных категорий потребителей.

Из чего складывается тариф на электроэнергию?

Как и для любого другого товара, для электроэнергии есть производители, транспортировщики и продавцы. Производители (гидроэлектро- или теплостанции) производят и продают электричество. Сетевые компании доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации собирают плату за свет с предприятий и населения. То есть тариф складывается из платы за производство, доставку электроэнергии и сбытовой надбавки.

Стоимость энергии и мощности на оптовом рынке (63% в общей стоимости 1 кВт*ч)

Вся электроэнергия, произведенная ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д. реализуется на специальном оптовом рынке. Ее стоимость формируется по свободным рыночным ценам, поэтому для разных регионов она разная. Это связано с различной эффективностью электростанций и пропускной способностью линий электропередач.

Стоимость транспортировки электроэнергии (28% в общей стоимости 1 кВт*ч)

Стоимость доставки электричества до потребителей складывается из двух частей.

Это оплата транспортировки федеральной сетевой компанией по линиям высокого напряжения от производителей энергии (ГРЭС, АЭС и т.д.) до подстанций, расположенных возле крупных потребителей и городов. В общей стоимости киловатта это примерно 7%.

А во вторую часть входит оплата услуг транспортировки региональными сетевыми компаниями до каждого жилого дома или предприятия. На долю «Хакасэнерго» здесь приходится 15% от розничной цены за киловатт, на другие сетевые компании Хакасии – 6%.

Сетевой тариф является регулируемым государством и обусловлен расходами сетевых компаний на поддержание в надлежащем состоянии энергообъектов и сетей.

Сбытовая надбавка (9% в общей стоимости 1 кВт*ч)

Сбытовые организации не только покупают электроэнергию у производителей и оплачивают ее доставку сетевым компаниям, но и работают с потребителям. Энергосбыт содержит офисы для своих абонентов, рассылает платёжные документы, развивает клиентские сервисы, регулярно обновляет материально-техническую базу и программное обеспечение. Именно для этого и нужна сбытовая надбавка. Как и сетевой тариф, она также устанавливается региональными органами исполнительной власти.

Почему растет тариф?

Потому что электричество – такой же товар, как и все остальные. И для того, чтобы у нас в доме всегда было светло и уютно, работает целая огромная отрасль. Для бесперебойного функционирования этой отрасли нужны немалые средства. Например, в конечной стоимости киловатта содержание сетей «Хакасэнерго» как основой сетевой компании региона составляет 15%.

Вроде бы немало. Но если пересчитать проценты в реальные деньги, то стоит только удивляться, как хакасские энергетики ухитряются обеспечивать электроэнергией города и села Хакасии. Потому что 15% - это…49 копеек за кВт/ч. Из них, к примеру, на содержание сетей отдано 9 копеек, на ремонты – 4 копейки… Попробуйте сделать дома ремонт за 4 копейки?..      

Так настолько ли дорого обходится нам киловатт по сравнению со всем остальным? Давайте сравним. В месяц среднестатистическая семья, живущая в квартире, тратит на свет около 300-400 рублей или того меньше. В частном коттедже, даже оснащенном энергоемкой техникой (бойлером и электроотоплением), можно уложиться в три-четыре тысячи рублей.

А теперь вспомните свои расходы на сотовую связь, интернет или бензин (особенно, если в семье пара машин, а сотовые телефоны есть у всех, даже у детей)? За все эти блага цивилизации мы платим в несколько раз больше, чем за электричество.

На нем, кстати, можно еще и сэкономить, если пользоваться «умным» счетчиком и выбрать подходящий для своего образа жизни тариф. Тогда для личного кошелька свет обойдется гораздо дешевле, а ежемесячные квитанции перестанут вызывать вопросы.

Новости по теме

Оставить комментарий