Новые условия техприсоединения к электросетям помогут снизить энерготариф для жителей Хакасии

Дата публикации: 8 июля 2022 года в 15:03.
Категория: Экономика.

В Хакасии, как и во всей России, с 1 июля изменилась плата за технологическое присоединение к электросетям. Сегодня эту новацию прокомментировали в республиканском Госкомитете по энергетике и тарифному регулированию.

Как ранее сообщал «АИС», 30 июня вышло в свет постановление Правительства РФ, которое кардинально меняет правила технологического присоединения к электрическим сетям.

Новый тариф, который в ближайшее время утвердят региональные власти, будет распространяться на всех, кто подал заявки на техприсоединение после 1 июля текущего года.

Минимальная ставка, определенная федеральным центром, — 3 тысячи рублей за кВт, максимальная – 10 тысяч рублей.

Для особых категорий граждан (многодетные семьи, инвалиды, ветераны и малоимущие) будет применяться сниженный тариф в 1 тысячу рублей за кВт. 

Льготные условия получит малый и средний бизнес при подключении мощности до 150 киловатт по третьей категории надежности. Для получения скидки объекты должны находиться в пределах 200 метров в городской черте и 300 метров в сельской местности от электросетевой инфраструктуры.

В Госкомтарифэнерго Хакасии в пятницу, 8 июля сообщили, что готовится проект регионального приказа о размере платы за технологическое присоединение. Планируется, что нормативный акт после всех согласований будет принят на заседании правления 18 июля. 

Изменился также и порядок расчета платы. Она будет рассчитываться по двум вариантам. Кроме установленной платы за киловатт, есть еще стандартизированные ставки: за одно техприсоединение, на строительство 1 км линии, за установку прибора учета и др. Они утверждены приказом Госкомтарифэнерго Хакасии от 24.12.2021 №29-п. Если для присоединения не нужно строить ЛЭП, то тогда, возможно, плата будет меньше по этим ставкам. Наименьшую сумму сетевики и включат в счет. 

Напомним, с 2009 года плата за технологическое присоединение для населения удерживалась на символическом уровне 550 рублей за 15 кВт. Из-за столь низкой цены ежегодно подавалось огромное количество заявок на присоединение сетям. В том числе люди требовали электрифицировать отдаленные участки, без развитой инфраструктуры. 

Также заявки на техприс зачастую подавались теми, кто потом годами не начинал на подключенном участке никакого строительства и не вел никакой деятельности.

А энергетикам приходилось тянуть десятки километров ЛЭП, ставить трансформаторные подстанции. И сплошь и рядом это были ЛЭП в никуда. Подключенные земельные участки в дальнейшем никем не использовались. 

По данным за последние годы, порядка трети из всех заявок оказывались «пустышками»: линии электропередачи были построены, а акты приема не подписаны. Потребителям просто некуда были принимать заказанную электроэнергию, поскольку они ничего не строили.

А это значит, что региональный филиал Хакасэнерго компании Россети Сибирь был вынужден тратить впустую сотни миллионов рублей. Но эти деньги в итоге придется заплатить всем жителям республики, большинство из которых техприсоединений по формальной цене в 550 рублей себе не заказывали.

- Все затраты сетевых организаций на работы по технологическому присоединению закладываются в тариф. Получается, что эти средства распределялись на всех потребителей.  Почему мы с вами должны оплачивать желания других? Почему дополнительное финансовое бремя должен нести бизнес? Я считаю, что будет правильно, если услугу оплатит тот, кто непосредственно в этом заинтересован. Ведь, например, водоснабжение собственник частного дома делает за свой счет. Никому же не приходит в голову перекладывать на других затраты на бурение скважины. Нововведение по техприсоединению к электросетям сетям устранит социальную несправедливость. Теперь люди будут подходить к процессу более осознанно и ответственно: подключать такую мощность, какая необходима.  Зачем в гараже или на даче 15 кВт? Но так как цена раньше была одна: хоть за 1, хоть за 15 кВт, то люди брали «про запас». Сетевые организации не справлялись с наплывом заявок. Порой те, кому действительно срочно нужно было присоединение, подолгу ждали своей очереди из-за тех, кто решил провести процедуру впрок, не имея насущной потребности. Посмотрите, сколько электроопор стоит вдоль дорог к Усть-Абакану, Черногорск у или Белому Яру. И никто не пользуется этими ЛЭП, - отметил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян

Новый порядок оплаты техприсоединения в итоге будет будут способствовать снижению тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Затраты на льготное техприсоединение, уже заложенные в тариф, в дальнейшем будут изъяты. Это значит, что меньше будут платить за электроэнергию прочие потребители, которые сейчас фактически оплачивают затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов.  

Еще одна цель нововведения - рост надёжности энергоснабжения. Ведь сетевые организации смогут направлять больше средств на ремонты и содержание объектов энергетики. Это повысит качество электроснабжения потребителей и снизит число аварий в электросетях. 

Когда уменьшится число заявок, сетевики смогут исполнять договоры более оперативно. Процедура подключения станет проще: количество необходимых документов сократится, для большинства заявок больше не будет нужен акт о выполнении технических условий. Юрлица и ИП вместо сбора документов для подписания договора энергоснабжения смогут просто подать заявку и оплатить выставленный электросетевой организацией счет за подключение.

Новости по теме

Оставить комментарий