Совет Федерации одобрил закон Жукова-Сокола о предоставлении налоговых льгот Сорскому ГОКу

Дата публикации: 9 июля 2022 года в 15:15.
Категория: Экономика.

Верхняя палата российского парламента накануне одобрила раннее принятый Госдумой закон, получивший название «закон Жукова-Сокола», о предоставлении налоговых льгот стратегически важному Сорскому ГОКу. Сенатор от Хакасии Александр Жуков поблагодарил коллег и правительство России за поддержку законопроекта.

Новый правовой документи вводит налоговый вычет для предприятий, которые занимаются добычей стратегически важных ресурсов. 

Напомним, действующий в Хакасии Сорский ГОК является единственным в России предприятием, где ведется добыча незаменимого для сталелитейной промышленности легирующего элемента - молибдена. В условиях санкций, наша страна не может импортировать это стратегически важное сырье. 

Угроза остановки в Сорске градообразующего горно-обогатительного комбината и ферромолибденового завода возникла в прошлом году. Без работы могли остаться около 1,5 тысяч сотрудников предприятия, а также и многие другие жители города.

Об единогласном голосовании членов Совета Федерации в поддержку нового закона сообщил в своем telegram-канале в пятницу вечером, 8 июля сенатор от Хакасии Александр Жуков. Он добавил, что принятие закона стало замечательным подарком всем жителям Сорска к наступающему Дню металлурга:

- На пленарном заседании Совета Федерации во время рассмотрения Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» поблагодарил Правительство РФ за реальные меры налоговой поддержки развития российской экономики.

Передал слова благодарности в адрес Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Поблагодарил её за то, что она откликнулась на нашу боль, дала необходимые поручения Комитету по бюджету и финансовым рынкам.

Благодаря поручению над проектом данного закона мы работали вместе с Министерством финансов Российской Федерации и представителями Сорского горно-обогатительного комбината. Предложения, выработанные рабочей группой в конце мая, полностью устроили руководство ГОКа.

В итоге, изменения в налоговом законодательстве спасают жизнь большого предприятия и целого города! Более того, уже началась модернизация производства - начались поставки необходимого оборудования, в Сорск поступила первая партия БелАЗов.

В конце следующей недели отмечается праздник – День металлурга. Работники Сорского ГОКа отметят его с особым настроением. Понял это по настроению коллектива, когда был на производстве в конце июня. Люди воодушевлены, с уверенностью смотрят в будущее.

Молибден сегодня добывается только в Хакасии, на единственном в России предприятии полного цикла по производству молибденового концентрата. Принятие государственного решения о поддержке стратегического производства – это замечательный подарок для наших металлургов!, - подчеркнул Александр Жуков.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Вячеслав 11 июля 2022 года в 09:11
Ну хоть от Жукова и Сокола толк есть. Знать бы еще, чем второй сенатор, Усатюк, в Совете Федерации занимается

Оставить комментарий