Оформить платный уход за пенсионером предельно просто

Дата публикации: 12 июля 2022 года в 09:48.
Категория: Общество.

Около 8,5 тысяч жителей Хакасии осуществляют уход за пенсионерами старше 80 лет, инвалидами 1 группы или престарелыми, которые нуждаются в постоянном уходе по заключению медицинского учреждения. Все они получают компенсационную выплату из Пенсионного фонда России.

Размер такой выплаты в республике с учетом районного коэффициента составляет 1560 рублей. Период ухода влияет и на формирование пенсионных прав: за каждый год начисляется 1,8 коэффициента, а время ухода засчитывается в страховой стаж.

Право на выплату имеют трудоспособные граждане соответствующие следующим требованиям:

- не моложе 14 лет;

- не работающие;

- не состоящие на учете в центре занятости населения;

- не являющиеся получателями пенсии.

Для оформления в клиентской службе Пенсионного фонда России ежемесячной компенсационной выплаты, в большинстве случаев, требуется  лишь:

- заявление  лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

-  заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода;

- документы, удостоверяющие личность как гражданина, который будет осуществлять уход, так и того, за кем будут ухаживать.

Добавим, что подать указанные заявления граждане могут также на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Социальные выплаты». Сервис «О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином» понадобится пенсионеру или инвалиду, который нуждается в уходе. А для того, кто будет ухаживать также предусмотрена электронная форма – «Заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином».

Новости по теме

Оставить комментарий