Сколько пенсионных коэффициентов начислят матери четырех детей

Дата публикации: 12 июля 2022 года в 11:51.
Категория: Общество.

Специалисты хакасского Отделения ПФР продолжают отвечать на самые актуальные вопросы жителей региона о правилах начисления и выплат пенсий и пособий.

ВОПРОС: Больше 30 лет работал в животноводческом хозяйстве. Переехал в город. И скоро буду оформляться на пенсию. Назначат ли мне доплату за сельский стаж? (Андрей Сергеевич, Абакан)

ОТВЕТ: Повышение к страховой пенсии по старости или инвалидности устанавливается неработающим гражданам, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве на определённых работах и должностях, проживающим в сельской местности. При соблюдении всех условий 30 лет «сельского стажа» дают право на 25% увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Если её стандартный размер с 1 июня 2022 года составляет 7022 рубля 74 копейки, то увеличенный – 9025 рублей 93 копейки. Выплата в увеличенном размере сохраняется и при переезде в город.

Однако тем, кто имеет соответствующий стаж, и статус неработающего, но оформляется на пенсию в городе, такая надбавка не назначается.

ВОПРОС: В июле 26 числа выхожу на пенсию. За какой период времени и когда мне перечислят первую выплату? За июль назначат за весь месяц или нет? (Нина Анатольевна, Таштыпский район)

ОТВЕТ: Если право на пенсию возникает в июле, то первая выплата, при условии, что все документы поданы вовремя и принято решение о назначении пенсии, будет произведена в августе за июль и за август. Начисляется пенсия за соответствующее количество дней месяца, начиная со дня возникновения права на неё, то есть в вашем случае – с 26 июля, а уже за август сумма будет начислена в полном объёме.

ВОПРОС: У меня четверо детей. Подскажите, сколько пенсионных коэффициентов мне может быть начислено за время отпуска по уходу за детьми? Хватит ли этого для назначения пенсии и можно ли её оформить досрочно? (Виктория, Саяногорск)

ОТВЕТ: Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) за время отпуска по уходу за детьми засчитывается за каждый год ухода, но не более чем до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. За каждого ребёнка назначается определённый коэффициент:

1,8 – за один год ухода за первым ребёнком;

3,6 – за один год ухода за вторым;

5,4 – за один год ухода за третьим и четвёртым ребёнком.

Таким образом, у мамы четверых детей складывается следующая сумма ИПК: (1,8×1,5) + (3,6×1,5) + (5,4×1,5) + (5,4×1,5) = 24,3.

Для досрочного же оформления страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием четверых детей величина ИПК должна составлять не менее 30.

Кроме коэффициента есть ещё два важных условия для назначения досрочной пенсии: не менее 15 лет стажа, в который включаются и периоды отпуска по уходу за детьми, а также достижение возраста 56 лет.

Новости по теме

Оставить комментарий