Евросоюз полностью снял транспортную блокаду с Калининградской области

Дата публикации: 13 июля 2022 года в 13:12.
Категория: Политика.

Россия и Евросоюз договорились о свободном транзите грузов в Калининградскую область. По сообщениям СМИ Брюссель предоставил документ, который «полностью удовлетворил» Москву.

«В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите», - говорится в сообщении.

Кроме того высокопоставленный источник с российской стороны сообщил «Известиям», уже «‎несколько недель идет согласование финального документа между Брюсселем и Вильнюсом»‎.

Отметим, что в вопросе отмены транспортной блокады Калининградской области Евросоюз стал очень покладистым и здравомыслящим сразу посте того, как Россия 10 июля полностью остановила подачу газа в Европу черед «Северный поток-1», объявив о начале ремонтно-профилактических работ на трубопроводе. Эти работы должны планово завершиться 21 июля. Но по неофициальным каналам прошла информация о том, что процесс профилактики может и затянуться... на неопределенный срок. Это вызвало паническую реакцию в Германии и других странах Европы, которые уже и так сидят на голодном газовом пайке, покупают топливо по исторически рекордным ценам и понятия не имеют, чем заполнят газохранилища до начала зимы. 

Возможно, именно угроза остановки «Северного потока-1» надолго или насовсем и заставила руководства Евросоюза прийти в память и срочно сдать назад в вопросе транзита в Калининградскую область.

Новости по теме

Оставить комментарий