Предприниматели Хакасии просят избавить их от непосильного регионального налога на имущество

Дата публикации: 20 июля 2022 года в 17:10.
Категория: Экономика.

В рамках Единого дня приёмов по вопросам защиты прав предпринимателей в Хакасском региональном отделении «Единой России»прошли встречи с Василием Кудашкиным - бизнес- омбудсменом в республике и Олегом Гавловским, координатором федерального партпроекта «Предпринимательство».

В ходе встреч предпринимателями региона были озвучены две самые острые для них проблемы. Первая касается высокой ставки налога на имущество по кадастровой стоимости. Речь идет о том, что в нынешних непростых условиях, происходит ощутимое снижение предпринимательской активности. Резко уменьшился спрос на аренду помещений коммерческого назначения. Помимо того, что простаивает большое количество новых магазинов и офисов, закрываются и работавших ранее.

Большое количество предпринимателей, относящихся к категории «Малое и среднее предпринимательство» и ранее отмечали тяжесть бремени именно этого налога – его величина властями Хакасии по ряду объектов установлена в размере 2% от кадастровой стоимости, т.е. на уровне максимально разрешённой федеральным законодательством ставки.

Сегодня в условиях резкого падения или полного отсутствия доходов от аренды, а также при снижении эффективности бизнеса, ведущегося в собственных помещениях, для многих этот налог становится просто непосильным. Верным решением, считают представители "Единой России", было бы - снизить размер максимально разрешённой ставки налога на имущество по кадастровой стоимости до 0,5-0,8%.

Еще один вопрос, который волнует предпринимателей - высокие комиссии за эквайринг. В некоторых банках они доходят до 3,5%. Альтернативная, развиваемая в настоящее время, система быстрых платежей не решает проблемы. Многие покупатели товаров и услуг не желают или не имеют возможности ею пользоваться и предпочитают рассчитываться проверенным методом с использованием банковских карт и платежных терминалов.

Закладывать расходы на эквайринг в стоимость товара или услуги не всегда представляется возможным из-за высокой конкуренции на рынке. Это вынуждает многих предпринимателей избегать использования расчетов через терминалы, что с одной стороны - влияет на удобство расчетов для потребителей, а с другой - нередко снижает прозрачность денежных потоков. В данном случае вариант решения проблемы - снижение размера комиссии за эквайринг до 1-1,5%.

Новости по теме

Оставить комментарий