Кто виноват в проседании Хакасии: Аршановский разрез или правительство республики?

Дата публикации: 25 июля 2022 года в 07:59.
Категория: Политика.

В июле все объективные СМИ Хакасии освещали критически важную проблему, сложившуюся в угольной отрасли республики, из-за неисполнения поручения Президента России о вывозе из региона в Восточном направление 8,6 млн тонн угля в 2022 году. К сожалению, среди СМИ оказались и менее объективные издания, которые попытались исказить факты.

Напомним, АО «РЖД» прислало в Правительство Хакасии документ, из которого следует, что вывоз угля из республики на экспорт в восточном направлении на период июль-декабрь 2022 года сократится почти втрое в сравнении с первым полугодием. 

Отправить на экспорт за шесть месяцев можно будет всего 1,6 млн тонн угля на все девять угольных разрезов региона. Это настоящая катастрофа не только для угольной отрасли, но и для всей республики. 

Для понимания: суммарная мощность угольных предприятий Хакасии составляет около 30 млн тонн в год или 2,5 тонн в месяц. То есть за полгода нормальной работе наши разрезы могут добыть 15 млн тонн. Но им поставлен лимит на вывоз почти в 10 раз меньше.

При экспортной вывозной квоте в 10% от производственной мощности неизбежно придется приостанавливать добычу. С большой вероятностью — разрезы отправят персонал в отпуска с частичной оплатой — и это еще оптимистический вариант, в пессимистическом возможны и увольнения. 

И разумеется, налоговые отчисления приостановивших работу предприятий будут стремиться к нулю.  

Правительство Коновалова в этом году хвасталось, что получило в бюджет рекордные поступления от налога на прибыль — более 10 млрд рублей. Зря хвасталось. Во-первых, заслуги хакасских чиновников тут нет. Просто в прошлом году резко выросли мировые цены на уголь, а соответственно — прибыль наших компаний от его продаж на экспорт. 

А во-вторых, во втором полугодии нынешнего года не будет ни экспорта, ни прибыли, ни налогов. 

Президент России Владимир Путин действительно распорядился обеспечить общее увеличения вывоза угля в восточном направлении. Но на восток уголь хочет вези не только Хакасия – а еще и Кузбасс, Якутия, Тува и другие регионы. Поэтому Президент поручил федеральному кабмину проработать вопрос квот на вывоз с угледобывающими регионами. 

Вот про этот важнейший этап - согласования вопросов на уровне Правительства России – власти Хакасии забыли. Или забили. 

В итоге, на состоявшемся 20 июня финальном совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова был согласован итоговый документ, по которому Хакасия получила возможность отправить на восток всего 1,6 млн тонн.

Судя по всему, в правительстве России решили — раз представители Хакасии ничем не подтверждают свою нужду в увеличении вывоза — значит им это и не надо. 

Недостаточно активная, мягко говоря, работа правительства Хакасии поставила угольную отрасль и весь регион на грань социально-экономического бедствия. 

Однако эта версия, высказанная рядом региональных и федеральных СМИ, очень не понравилась властям Хакасии. 

Ответ аппарата Главы республики не заставил себя ждать. Приближенное к Серому дому Информационное агентство на прошло неделе начало публиковать вбросы направленные... против угольщиков. Причем именно против тех, кто первыми озвучил проблему сокращения квот на вывоз и начал бить в колокола, побуждая власти региона что-то начинать делать для спасения ситуации. 

Придворное информагентство обрушилось с нападками не на все угольные компании, а лишь на «Разрез Аршановский, руководство которого громко заявило о надвигающейся на отрасль и регион беде. 

По извращенной логике придворного информагентства, в неумелой политики руководства Хакасии виноват тот, кто эту неумелость вскрыл. 

Броские заголовки с упоминанием Аршановского, видимо, имели целью свалить проблему с больной головы на здоровую и «подсказать» общественности кто виноват и что делать. Для этого горняков Аршановского обвинили сразу во всем — от нарушений природоохранного законодательства до «недоплаты» налогов. И все это оказалось ложью.

Дружественное Серому дому информагентство заявило, что Аршановский якобы за год заплатил в казну за год всего 500 млн, тогда как некоторые другие угледобывающие предприятия - втрое больше. 

Но тут же выяснилось, что в реальности только за первые шесть месяцев нынешнего года Разрез Аршановский перечислил в бюджеты более 3 млрд рублей из которых свыше 1,5 млрд пошли в казну Хакасии

В предыдущие годы с налоговыми платежами у предприятиями тоже все было в порядке. Органами прокуратуры в период с 19 января по 7 февраля 2022 года проведена проверка соблюдения ООО «Разрез Аршановский» требований законодательства в части расчета и уплаты налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых за период 2018 – 2021 гг. По результатам проверки нарушений законодательства не выявлено. Акт выдан без замечаний

Таким же фейком оказались и экологические претензии к Аршановскому. На предприятии 22 июля прошла комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства. Проверку проводила прокуратура с привлечением надзорных органов. Осуществлялся выезд на предприятие, исследовались результаты мониторинга, проверено соблюдение действующих норм и правил.

По результатам проверки нарушений не установлено.

При этом на Разрезе Аршановском отметили, что внезапная проверка «на экологичность» случилась сразу после того, как представители предприятия стали настойчиво призывать власти региона к действиям в связи с проблемой вывоза угля.

Угольщики предполагают, что проверка носила заказной характер и уже официально известили об этом Генеральную Прокуратуры России и Администрации Президента Российской Федерации. 

Куда правительство Хакасии потратило сверхдоходы бюджета от налоговых платежей угольщиков доподлинно не известно.

А вот что будет с наполнением казны дальше - это большой вопрос. Разрез Аршановский уже честно предупредил, что в связи с проблемами отгрузки угля из региона спрогнозировать финансовую ситуацию сейчас невозможно.

Новости по теме

Оставить комментарий