Сергей Сокол: «У Хакасии огромный потенциал импортозамещения, его нужно использовать максимально»

Дата публикации: 25 июля 2022 года в 13:31.
Категория: Экономика.

Полный уход России от импортозависимости стал главной темой прошедшего в Татарстане выездного Комитета Госдумы по экономической политике. По итогам этой поездки депутат Сергей Сокол высказал предложения по стимулированию импортозамещения в Хакасии где, по его убеждению есть для этого огромный потенциал.

За два дня рабочей поездки в Татарстан депутаты Госдумы посетили местные промышленные предприятия, ознакомились с работой особых экономических зон и индустриальных парков и приняли участие в заседании регионального Оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности. 

«В числе основных проблем с которым столкнулась экономика российских регионов – импортозависимость. Её решение – переориентирование на внутренних поставщиков, налаживание производства собственных комплектующих, оборудования и материалов. Ликвидировать зависимость от зарубежных поставщиков можно за счет внедрения разработок, созданных на площадках техно- и индустриальных парков, особых экономических зон», - отметил глава думского комитета по экономической политике Максим Топилин. 

Свои предложения по включению Хакасии в глобальную работу по импортозамещению озвучил зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол. По мнению парламентария, в республике заложен огромный потенциал, который необходимо использовать максимально. 

«Хакасия может стать опорной в части сельского хозяйства. Необходимо использовать ситуацию и возродить НИИ аграрных проблем Хакасии. На его базе вполне реально заняться развитием и выстраиванием научных и производственно-логистических цепочек – от научных разработок до конкретного потребителя. Нужно создавать площадки межрегиональной кооперации и сокращать регламентные пути от научных изысканий до их коммерциализации. Для этого нужно выстраивать диалог, когда на одной базе встречаются ученые, бизнес и власть. В существующих условиях это именно то, что заслуживает самого пристального внимания со стороны как профильных ведомств, так и законодателей, обеспечивающих нормативно-правовую базу», - высказал свои предложения по итогам работы в Татарстане Сергей Сокол. 

Он добавил, что в Хакасии ставку необходимо делать на развитие генофонда агрокультур, прорабатывать вопросы кормовой базы для животноводства. Это те сферы, где пока сохраняется зависимость от импортного сырья. Кроме того, в регионе есть площади и условия для выращивания овец, крупного рогатого скота, работы с генетическим материалом животноводческой сферы, развития коневодства. 

А взаимодействие с другими регионами поможет решить и другие проблемы республики, например, поставки сельхозтехники.

Новости по теме

Оставить комментарий