Перевозчики Хакасии жалуются на водителей «нелегалов» в ФАС

Дата публикации: 27 июля 2022 года в 10:31.
Категория: Авто.

Фото: пресс-службы Хакасского УФАС РоссииФото: пресс-службы Хакасского УФАС России

Сфера регулярных межрегиональных пассажироперевозок в Хакасии вызывает тревогу: предприниматели, не имеющие карт маршрута и свидетельств права на перевозки людей, «подрезают» пассажиров у легальных перевозчиков. Почему так происходит и как возможно решить проблему конкуренции в этой сфере, обсуждали на заседании Общественного совета при Хакасском УФАС России.

Хакасское УФАС России держит на контроле эту ситуацию. В случае выявления антиконкурентных соглашений между «нелегалами» и органом власти, отвечающим за пассажироперевозки, а также в случае доказательства ценового сговора между перевозчиками, возбуждаются дела.

Как рассказала Ольга Липина, начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы регионального ведомства, в 2021-2022 гг. «нелегалы» Хакасии получили три предупреждения о прекращении недобросовестной конкуренции, возбуждено и рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

– По действующему законодательству, право на регулярные пассажироперевозки предоставляет уполномоченный орган либо муниципалитет – по результатам конкурса. Что же касается межрегиональных рейсов, здесь действует заявительный порядок установления и изменений маршрутов. Из-за действий «нелегалов» у тех перевозчиков, кто работает на этом рынке услуг давно и законно, сокращается пассажиропоток, уменьшается число проданных билетов и объем выручки.

В Хакасии «бомбилы» забирают пассажиров на несколько минут раньше легальных перевозчиков. Места их стоянки известны – возле к/т «Наутилус» и даже на автовокзале.

– Контролируют пассажироперевозчиков Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Минтранс республики, муниципалитеты (в зависимости от вида маршрута).

Помимо проблемы борьбы с нелегальными перевозчиками, на заседании Общественного совета обсуждались также меры защиты прав предпринимателей при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Однотипные и достаточно частые ошибки в аукционной документации со стороны заказчиков приводят к срывам и задержкам процедуры, приводят к их административной ответственности. Причина этого – невнимание к законодательным изменениям в сфере закупок товаров, работ, услуг. Какие конкретно ошибки допускают государственные и муниципальные заказчики, подробно можно прочитать здесь: https://hakasia.fas.gov.ru/news/19665

Новости по теме