Татьяна Раменская: Ситуация с углем негативная не только для Хакасии, но и для конкретных семей

Дата публикации: 27 июля 2022 года в 16:30.
Категория: Экономика.

Глава Алтайского района Хакасии Татьяна Раменская прокомментировала проблемы угледобывающих компаний региона с вывозом их продукции сырья с точки зрения стабильности и развития района.

В начале июля АО «РЖД» прислало в Правительство Хакасии документ, из которого следует, что вывоз угля из республики на экспорт в восточном направлении на период июль-декабрь 2022 года составит в общей сложности лишь 1,6 млн тонн. Это настоящая катастрофа не только для угольной отрасли, но и для всего региона.

Для понимания: суммарная мощность угольных предприятий Хакасии составляет около 30-35 млн тонн в год или 2,5 тонн в месяц. То есть за полгода нормальной работе наши разрезы могут добыть 15-17 млн тонн. Но им поставлен лимит на вывоз в 10 раз меньше. 

Для справки — в угольной отрасли Хакасии работают около 5 тыс человек. Причем они входят в категорию самых высокооплачиваемых работников региона. А вместе с членами их семей остановка производства прямо отразится на 15-20 тысячах жителей. На самом деле — еще больше. Хорошо зарабатывающие горняки, тратя свои деньги, обеспечивают доход многим тысячам людей в сферах торговли, услуг, строительства и т.д.

И разумеется, налоговые отчисления приостановивших работу предприятий будут стремиться к нулю. 

Свой мнение о тревожной ситуации высказала изданию «Новости Хакасии» руководитель одной из самых угледобывающих территорий республики - Алтайского района - Татьяна Раменская:

- Успешная деятельность угледобывающих компаний для нас - это залог вообще развития района как такого по ряду позиций.

Первое, это если мы посмотрим структуру собственных доходов Алтайского района, то налоговые и неналоговые платежи угледобывающих предприятий составляют более 70% от собственных доходов. Это понятно, что если эта часть сократится, то соответственно финансово ситуация будет достаточно жесткая.

И второе, если мы будем говорить об интересах района, об интересах жителей, то угледобывающие предприятия предоставляют для нашего населения рабочие места, стабильную заработную плату. А что значит стабильное рабочее место, стабильная заработная плата? Это значит источник благосостояния семьи, ее существования.

Поэтому я думаю, что эта ситуация будет достаточно ощутима в негативном смысле не только для территорий, но и для большого количества семей и жителей Алтайского района, - констатировала Раменская.

Новости по теме

Оставить комментарий