Угольный кризис в Хакасии - это сотни человеческих трагедий

Дата публикации: 28 июля 2022 года в 17:11.
Категория: Экономика.

Хакасия сейчас на пороге крупнейшего для региона экономического кризиса. Угольные предприятия, которых в республике девять, приостановили добычу из-за невозможности вывезти топлива покупателям по железной дороге. О том, чем это обернулось, рассказали жители республики, которых уже лично больно ударил угольный кризис.

Одной из причин, по которой хакасский уголь не отправляется на Восток, работники разрезов видят в неисполнении поручений президента Владимира Путина, который в декабре 2021 года поручил вывезти из Хакасии в восточном направлении 8,6 млн. тонн угля.

Но в начале июля РЖД уведомило правительство Хакасии об урезании в разы квоты на вывоза угля на восток. При этом региональные власти упорно настаивают на том, что всё хорошо и разрезы работают в штатном режиме, пишет издание «Новости Хакасии».

«Хакасии гарантировали сохранение тех объемов, которые мы вывезли в прошлом году, даже с небольшим ростом. Но нас, конечно, эта цифра на восток не устраивает, и мы продолжаем работу с правительством РФ, РЖД», – отметил глава Хакасии Валентин Коновалов в одном из прямых эфиров.

Но дальше слов дело не пошло. На сегодня ситуация такова, что уголь лежит на сладах, а горняков отправляют в вынужденные отпуска. Последней надежной для людей стало обращение к президенту Владимиру Путину, под которым подписались более 3 тысяч человек. 

Своей личной историей поделилась весовщик участка погрузки ООО «Разрез Аршановский» Дарья Карушева:

- Устроившись сюда на работу 2,5 года назад, я попала в большую семью. У нас очень доброжелательная на предприятии атмосфера. Каждый работает слаженно и на результат. Когда я только пришла на разрез, вывозка угля была в разы больше. Было хорошее настроение, было желание ходить на работу, потому что мы приходили не отсидеться, а работать. Теперь мы приходим и видим, что уголь лежит и не вывозится. Очень обидно. В августе меня отправляют в административный отпуск. Т.е, моя семья не получит зарплату. Ребёнка нужно в школу собирать, а денег нет. Все люди на предприятии в панике, никто не может понять, что делать. У нас, весовщиков, женский коллектив, за нами есть мужья, а водители, например, являются основными кормильцами в семьях. Им что делать? Многие на разрезе работают семьями. Это самое страшное, когда двое кормильцев могут остаться без работы. Добыча у нас есть. У нас есть техника, мы можем работать, но куда нам отправлять уголь?

По мнению Дарьи Карушевой, губернатор Коновалов не отстаивает регион на федеральном уровне. В республике в угледобывающей отрасли трудятся порядка пяти тысяч человек. Например, значительная часть жителей Черногорска заняты на угольных предприятиях и их смежниках. В случае закрытия разрезов мужчины поедут на вахты, и жены с детьми не будут видеть их месяцами.  

- Я хочу заметить, что наш губернатор Коновалов как-то отстранился в этом моменте. Почему-то в нашей ситуации он не хочет помочь. Руководство разреза выходило с ним на связь, просили повлиять на ситуацию, но в ответ услышали, что проблема в РЖД и этот вопрос решается. При этом, к нам никто не приезжал и не разговаривал. Когда я собирала подписи под обращением к Президенту, я видела, как люди плакали. В Хакасии и так работы не хватает, а если закроют разрезы, куда пойдут люди? Кто за них будет платить кредиты, ипотеки?

Дарья Карушева также отметила, что под обращением к Владимиру Путину могло бы подписаться большее количество людей, и это уже не сотрудники разрезов, а предприниматели и работники других структур, до которых информация про обращение поступила позже в силу разных обстоятельств.

- Обращение к Владимиру Владимировичу – это последняя надежда. Мы очень надеемся на помощь нашего Президента, - заключила Дарья Карушева.

Свой взгляд на ситуацию изложил и мастер ремонтно-механического участка ООО «Разрез Аршановский» Сергей Горбик:

- Наше предприятие всегда работало стабильно, соответственно, люди вовремя получали зарплаты и была надежда в завтрашнем дне. В настоящий момент существует угроза закрытия предприятия, а мы остались практически один на один с проблемами. Моё мнение, что каждый должен заниматься своим делом и профессионально. Мы на разрезе полностью отдаёмся своей работе, соответственно, своей работе должны отдаваться и люди в правительстве региона. Местная власть просто обязана отстаивать интересы людей своей республики и не допускать ситуаций, которые грозят остановкой работы предприятий. И если не выполняются поручения президента, то о чём можно вообще говорить? Зачем такая власть, если она не отстаивает интересы собственного региона?

Разрезы Хакасии способны добывать 30-55 миллионов тонн угля в год. Но до конца 2022 года вывезти на восток они смогут лишь 1,6 млн тонн.

Новости по теме

Оставить комментарий