В Хакасии в два раза сократилось число жалоб на закупки

Дата публикации: 3 августа 2022 года в 09:32.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России подвело итоги работы в первом полугодии 2022 года. За это время специалисты ведомства рассмотрели 93 жалобы на процедуру закупок товаров, работ, услуг. Это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года (208 жалоб).

При этом лишь треть жалоб обоснованы (в прошлом году обоснованных жалоб было примерно половина от общей цифры).

За 6 месяцев 2022 года специалисты Хакасского УФАС России выдали 24 предупреждения должностным лицам за нарушения в закупочной документации (за тот же период 2021 года – 67 предупреждений).

С начала года антимонопольщики выявили 39 нарушений в сфере закупок, в прошлом году за тот же период цифра была почти в 10 раз больше – 130.

- Практически двукратное сокращение числа обращений на процедуры торгов в нашей республике, как и во всей стране, объясняется существенными изменениями в законодательстве, - пояснила Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.

– В частности, с 1 января вступил в силу оптимизационный пакет. Теперь:

- жалобы подаются только через Единую информационную систему;

- заявитель ограничен одной жалобой на одно извещение;

 - для размещения закупки необходимо только сформировать извещение в ЕИС и приложить к нему предусмотренные законом документы, учитывая объект закупки. 

Важное изменение текущего года в системе закупок: с марта и до конца 2022 года у региональных властей появилось исключительное право определять дополнительные случаи и порядок закупок у единственного поставщика, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта.

Самые частые нарушения в системе закупок, допускаемые государственными и муниципальными заказчиками, организаторами торгов Хакасии - это:

- нарушения порядка отбора участников закупки;

- нарушения при размещении информации о закупке в ЕИС;

- нарушения при установлении требований в документации о закупках, ограничивающие количество участников.

Много ошибок именно в текущем году заказчики стали допускать в извещении о закупке при проведении аукционов/конкурсов на:

-капремонт/строительство/реконструкцию зданий,

- инженерные изыскания и подготовку проектной документации.

Необходимо знать, что в 2022 году изменились дополнительные требования к участникам закупок, касающихся членства в СРО, а также в сроках оплаты заказчиками за исполненный контракт.

Новости по теме

Оставить комментарий