Освобожденные территории Украины интегрируют в российскую экономику

Дата публикации: 3 августа 2022 года в 21:35.
Категория: Экономика.

Азовсталь, завод Ильича, как и многие другие предприятия скоро будут восстановлены и начнут работать на экономику России. А сельхозпредприятия и фермеры Херсонской области уже начали отгрузку фруктов и овощей в Москву и другие российские регионы.

Как заявил в интервью РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, восстанавливать предприятия Мариуполя в старых технологиях не планируется, но там однозначно будут созданы рабочие места, которые будут кормить город. Скорее всего, это будет технопарк с элементами благоустройства. 

Ранее Марат Хуснуллин представил Президенту России Владимиру Путину план восстановления Мариуполя, рассчитанный на три года по котрому освобожденные территории системно и планомерно будут включаться в российскую экономику. 

Сегодня уже готовится инфраструктура для соединения россиян и экономики России с новыми освобождаемыми территориями.

Так, уже активно расширяется автомобильная дорога Москва-Крым (через Курск, Белгород, Харьков). Благодаря этой магистрали россияне смогут в два раза быстрее добираться до черноморских курортов. Кроме того, это будет транспортный коридор, по которому будут перевозиться грузы, необходимые для восстановления территорий, будут развиваться коммерческие грузоперевозки.

В дальнейшем будут реконструированы дороги в Белгородской и Воронежской областях, чтобы обеспечить прочную связь с Донбассом.

Новые рынки уже включатся в экономический оборот - аграрии Херсонской области начинают поставки своей продукции - овощей и фруктов - в Москву и другие российские регионы. 

Накануне в Херсоне произошло важное событие – прибытие представителей крупнейшего оптово-​розничного центра «Фуд-​сити» из Москвы для встречи с аграриями и заключения договоров о закупках херсонской сельхозпродукции.

Для справки: ФУД-​СИТИ это крупнейшая фруктово-​овощная база в России, находится в нескольких километрах от Москвы. С нее снабжается не только вся столица, но и западные области страны до Урала.

В Херсонской области руководством «Фуд-​сити» заключены сделки на будущий урожай, местным аграриям будет оказана помощь семенами и топливом для обогрева теплиц.

Первые поставки агропродукции из Херсонской области начнутся уже на следующей неделе. То есть это освобожденный регион полноценно включается в логистические, торговые, финансовые потоки страны.

Все это происходит, несмотря на огромное внешнее давление. Санкции поставили главное условие выживания и развития нашей страны – развитие внутреннего рынка. России предстоит нарастить производство во многих сферах и участие в этом жителей освобожденных территорий – это ступень к новому этапу развития промышленности нашей страны.

Новости по теме

Оставить комментарий