Журналисты просят Сергея Шойгу дать оценку высказываниям помощника военкома Хакасии Олега Пагельса

Дата публикации: 5 августа 2022 года в 11:15.
Категория: Политика.

Фото ТГ-канала "Хакасский инсайдер"Фото ТГ-канала "Хакасский инсайдер"

В адрес Министра обороны России Сергея Шойгу направлен запрос от редакций СМИ с просьбой дать нравственную оценку высказываниям помощника военного комиссара Хакасии Олега Пагельса, который вызвал в военкомат семью погибшего в боях на Украине лейтенанта Егора Кадочникова, чтобы объяснить, что губернатор Коновалов не обязан лично выражать соболезнования близким военнослужащих павших за Родину.

Как сообщает телеграм-канал Abakan Today, обращение Сергею Шойгу направило региональное «Дорожное радио» («Дорога 19»), редакция которого просит министра обороны ответить на следующие вопросы:

- Является ли частью служебных обязанностей сотрудников военных комиссариатов официальная оценка правильности и этичности поведения высших должностных лиц регионов при взаимодействии с семьями военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга?

- Правильно ли, что Военный комиссариат Республики Хакасия связался с семьей героя, чтобы убедить их в корректности действий губернатора?

Коллеги в редакции «Дорожного радио» подтвердили «АИС», что направили соответствующее сообщение в Минобороны России и предоставили копию документа.

Напомним, накануне власти Хакасии попытались отмыться от позорного скандала, вспыхнувшего после того, как родственники погибшего в бою офицера узнали о его смерти из средств массовой информации. Чиновники не только разослали «похоронный» пресс-релиз в СМИ, забыв известить родных павшего, но еще и сообщили о том, что губернатор Хакасии якобы «выразил соболезнование родным и близким».

Правду вскрыли шокированные родственники геройски погибшего лейтенанта Егора Кадочникова. 

Жена погибшего офицера Мария Кадочникова написала на своей странице в соцсети:

«В СМИ сообщили раньше чем родным!!! Никакого звонка и соболезнования от главы Хакасии не было!!!!! Мама узнала через новости, даже не позвонили!!!!! Зато фото распечатать и в рамочку поставить правительство Хакасии успело!!! Не осталось ничего человечного в людях!!!».

В телефонном разговоре с редакцией издания «Новости Хакасии» Мария Кадочникова подтвердила то, о чем ранее написала в соцсети. По ее словам, никто из республиканских чиновников на связь с родными и близкими лейтенанта Егора Кадочникова не выходил. О гибели сына и мужа они узнали из СМИ. 

Эта история взбудоражила общественность региона.

Региональное правительство и глава Хакасии Коновалов в течение суток хранили молчание. А потом, видимо, решили попытаться отмыть себя от позора.

На губернаторском канале РТС и в принадлежащей правительству газете «Хакасия» в четверг вечером синхронно появились публикации в которых за Коновалова и других чиновников оправдывался Помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс:

- Мы пригласили в республиканский военкомат родителей погибшего Егора и супругу - Марию. В ходе беседы мы обсудили все текущие моменты предстоящего захоронения. И в тот же момент уточнили вопрос, почему произошел эмоциональный выплеск в информационные каналы. По её утверждению, это связано с горем утраты родного и близкого человека. Эмоции людей проявляются по-разному. Но ей было пояснено, что сам глава Хакасии лично не звонит, а во всех случаях выражает соболезнования родным и близким на своем официальном сайте.

Глава Хакасии выражает соболезнования родным и близким каждого погибшего на Украине именно через такие сообщения на портале правительства и через СМИ. Эти соболезнования и являются личным обращением к семьям погибших - конец цитаты.

Итак, общественности представлено объяснение в формулировке: «Сам глава лично не звонит, а выражает соболезнования только через сайт».

Они правда считают, что таким образом себя оправдали?! На самом деле — еще больше закопали! 

У губернатора что, язык отсохнет, если он людям, в семьи которых пришло страшное горе, лично позвонит и пару минут уделит на слова сочувствия и поддержки?

Или - не царское это дело, достаточно, чтобы пресс-служба дежурный релиз выложила на официальном сайте?

Отдельной этической оценки заслуживает то, что, спасая свою репутацию, губернатор или его подчиненные дали военкомату задачу вытянуть из родных погибшего офицера оправдания для Коновалова.

Новости по теме

Оставить комментарий