В Хакасии две предпринимательницы не подели пастбища в Усть-Бюре

Дата публикации: 8 августа 2022 года в 08:44.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России отменило итоги проведенного в конце июля аукциона на право заключения договора аренды лесного участка в селе Усть-Бюр Усть-Абаканского района. Организатор торгов – комиссия Минприроды РХ – отклонила одного из участников от дальнейшего участия в процедуре.

В начале июня Минприроды РХ разместило извещение на право заключения договоров аренды лесных участков. Аукцион состоялся в июле. Спорным оказался лот №4 – участок, предназначенный для выпаса сельскохозяйственных животных площадью 30,5 га (ежегодная арендная плата составит чуть более 2000 рублей).

Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы пояснила:

- В аукционе на право арендовать лесной участок в Усть-Бюрском лесничестве в ближайшие 49 лет участвовали две предпринимательницы из Сорска. Одной из претендентокглаве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)– комиссия организатора отказала в допуске к участию по причине «несоответствия представленной заявки требованиям Лесного кодекса».

Речь об ошибке в реквизитах ИП, а именно – в ОГРНИП. В табличной части заявки сорская предпринимательница упустила одну цифру - вместо трех «0» указала два. На заседании комиссии УФАС бизнесмен объяснила это «технической ошибкой».

- По Лесному кодексу – а земельные участки предоставляются в аренду в соответствии с ним – при проведении аукциона требование организатора торгов указывать в заявке Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) избыточно не в силу закона. Кроме того, в составе заявки предприниматель приложила выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с верным номером. Верные реквизиты имеются также в преамбуле заявки и на оттиске печати. Ошибка в табличной части заявки, нехватка одного «0» - явно техническая. Организатор торгов формально подошел к оценке заявки предпринимателя и отклонил его незаконно. Жалобу мы признали обоснованной.

Организатор торгов получил предписание - отменить протокол рассмотрения заявок, повторно рассмотреть заявочные материалы претендентов, продолжить проведение торгов в соответствии с действующим законодательством с учетом решения антимонопольного органа.  До 19 августа эти требования должны быть исполнены.

Новости по теме

Оставить комментарий