Под давлением ОНФ власти Хакасии все же начали строить теплые туалеты в сельских школах

Дата публикации: 15 августа 2022 года в 10:58.
Категория: Общество.

Активисты Народного фронта на днях выезжали в Аскизский и Таштыпский районы республики. Цель проверки – выяснить наличие и готовность теплых школьных туалетов к началу учебного года.

Во время предыдущего рейда ОНФ вскрылось, что вопреки указанию Президента России, в Хакасии теплые туалеты до сих отсутствуют в Верх-Аскизской, Арбатской, Большеарбатской, Верхнесейской и Чиланской школах.

Нынешний выезд оставил у общественников весьма неоднозначные впечатления. Так, в Верх-Аскизской средней школе все работы выполнены идеально. Но здесь же, уже в начальной школе, распределение пространства туалетного помещения, а также высота и размер раковин, вызывают множество вопросов. 

По сделанным на месте фото видно, что установлена слишком маленькая раковина, причём на высоте стандарта для детского сада. Для справки: высота расположения раковин для начальной школы – 55-60 см от пола. В данном случае (высота кафельной плитки не более 30 см) размещение не дотягивает даже до нижнего стандарта, сообщает издание «Новости Хакасии»

Есть претензии и к дверям в кабинках. Они установлены так, что уже сейчас, до начала учебного года, не способны закрываться. Да и фурнитура, установленная на них, тоже вызывает недоумение – ручки с защёлкой, но без возможности замыкания изнутри. Ну и пусть дверь не закрывается в паз, зато шпингалет есть – дёшево и сердито, да? 

Порадовал ремонт в Арбатских школах - новые теплые туалеты также готовы к новому учебному, работы были завершены в установленные сроки.

А вот в Чиланской и Верхнесейской школах ремонт даже не начинался, он только в планах. Подрядчик обещает начать строительно-монтажные работы после 20 августа, но не факт, что сдержит обещание. 

По выявленным фактам нарушений в Верх-Аскизской начальной школе, ОНФ подаст официальное обращение в Управление образования Аскизского района для дальнейшей работы с подрядчиком и устранением выявленных дефектов. 

А общественники из ОНФ держат ситуацию на контроле и еще раз все проверят перед началом учебного года!

Новости по теме

Оставить комментарий