Россия перезагружает финансовые рынки — отключает врагов и награждает друзей

Дата публикации: 15 августа 2022 года в 17:15.
Категория: Экономика.

Спустя 5,5 месяцев после начала спецоперации Россия продолжает создавать и совершенствовать свою новую двухуровневую финансовую систему, обособленную от противников, пишет Bloomberg.

План, основанный на предложениях Центрального банка и постепенном снятии местных ограничений, будет сосредоточен на мобилизации капитала внутри страны и обслуживании юрисдикций, которые Россия считает дружественными. 

С понедельника, 15 августа Московская биржа разрешила торги долговыми ценными бумагами для инвесторов из стран, не присоединившихся к санкциям, введенным США и их союзниками. Это решение положило конец паузе, взятой в конце февраля — когда Россия закрыла свои рынки, чтобы ограничить отток денег из страны в конце февраля.

Однако возобновление торговли не распространяется на клиентов из «недружественных» стран, которые по-​прежнему подлежат контролю за движением капитала, запрещающему иностранцам продавать или получать платежи по местным ценным бумагам. На эту группу, в которую входят множество стран от членов Евросоюза до Канады и Японии, приходилось около 90% всех портфельных инвестиций в Россию по состоянию на прошлый год.

«Сначала контроль над капиталом был необходим для стабилизации ситуации» , — рассказал Bloomberg Кристофер Грэнвилл, управляющий директор по глобальным политическим исследованиям в TS Lombard в Лондоне. «Но сейчас это больше вопрос принципа — не расслабляться, пока действуют эти беспрецедентные санкции со стороны Запада».

Таким образом, Россия занимает все более жесткую позицию, отделяя друзей от врагов.

В этом месяце президент Владимир Путин запретил некоторым иностранным банкам и энергетическим компаниям сворачивать свою деятельности в стране. Другой указ разрешил российским банкам с замороженной иностранной валютой прекращать операции с корпоративными клиентами в этой валюте. И российский Национальный фонд благосостояния теперь может инвестировать в валюты таких стран, как Китай, Индия и Турция, после того как запреты заблокировали возможность покупки в евро и долларах.

«Учитывая обстоятельства, необходимо будет развивать торговые и финансовые отношения с теми странами, которые готовы взаимодействовать с  Россией», — считает Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный сотрудник российского Центробанка и Министерства финансов.
Финансовые рынки стали новым фронтом против России почти сразу после начала спецоперации. Чтобы наказать Кремль, иностранные правительства ввели санкции в отношении торговли и финансов, заморозили около половины резервов Центробанка РФ и отключили многие российские банки от глобальной системы обмена сообщениями SWIFT.

Не имея возможности вмешаться, чтобы защитить рубль только с помощью юаня и золота, Центробанк ввел контроль за движением капитала и другие экстренные меры, чтобы успокоить инвесторов.

Новая нормальность

Теперь Россия переворачивает страницу, после того как внутренние рынки, кажется, пережили бурю.

Неожиданные доходы от энергоносителей и обвал импорта помогли восстановить рубль, что позволило властям снять ограничения на контроль за движением капитала. Доходность местных облигаций вернулась к доконфликтному уровню.

Неясно, как частичное открытие внутреннего рынка в понедельник повлияет на инвесторов из недружественных юрисдикций, намеревающихся избавиться от своих долговых обязательств в местной валюте. По словам Виктора Сабо, управляющего фондом Abrdn в Лондоне, даже сейчас инвесторы могут продать свои активы, хотя и по заниженным ценам.
По мере того, как жизнь возвращается на рынок, власти наблюдают за тем, как функционирует финансовая система в отсутствие недружественных инвесторов, которые до конфликта составляли более половины российской торговли и создавали подавляющее большинство  вложений нерезидентов в местные государственные облигации, в том числе в облигация федерального займа (ОФЗ).

Чтобы справиться с тем, что он назвал «чрезвычайным изменением обстоятельств», Центральный банк России опубликовал отчет для общественного обсуждения, в котором изложено множество нововведений.

Взгляд, направленный внутрь

Политики ищут внутренние источники финансирования, используя такие концепции, как благотворительные облигации и финансирование участия.

Другие предложения направлены на то, чтобы отговорить предприятия от использования «токсичной» валюты, а государственные компании должны конвертировать свои валютные активы в валюты «дружественных» стран, согласно рекомендациям ЦБ.

«Поворот финансовой системы, скорее всего, будет постепенным», — сказала Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал». «Если это произойдет резко, то это окажется большой встряской для экономики».

Но даже несмотря на то, что некоторые инвесторы получают широкий доступ к внутренним рынкам, это также напоминает о предстоящих проблемах. Год назад нерезиденты из дружественных стран составляли всего 5–10% иностранных ОФЗ, и Владимир Малиновский из «Открытие Research» считает эту долю «незначительной».

«Речь идет не о содействии увеличению офшорной торговли», — говорит Сабо из Abrdn. «Это больше о демонстрации готовности восстановить некоторое подобие нормальности».

Источник: Bloomberg

Новости по теме

Оставить комментарий