Предприниматели Хакасии готовы переходить на отечественное оборудование и сырье

Дата публикации: 19 августа 2022 года в 16:02.
Категория: Экономика.

Члены Общественного совета партийного проекта «Выбирай Своё» на первом заседании наметили план работы. Сенатор от Хакасии, координатор партпроекта Александр Жуков, отметил, что не все промышленные предприятия в Хакасии ощутили на себе антироссийские санкции. Зато те, кто столкнулся – «Абазинский рудник», уже в полной мере познало всю тяжесть ситуации

Александр Жуков рассказал, что основной поставщик оборудования (шведский концерн) перестал поставлять на «Абазинский рудник» новые машины и запасные части.

Сенатор намерен проехать с рабочим визитом по производственным площадкам республики, чтобы в дальнейшем вести более комплексный и конкретный разговор. 

«Напомню, в апреле текущего года «Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации. С его помощью предстоит решить несколько важных задач: сохранить рабочие места, удовлетворить потребительский спрос жителей нашей республики. Третья задача — это обеспечение продовольственной и технологической безопасности страны. В условиях антироссийских санкций нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», - подчеркнул Александр Жуков.

В ходе беседы говорили и о других глобальных проблемах, с которыми сталкивается Россия и республика сегодня. Например, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Сорокин, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Премьер», координатор партпроекта «Предпринимательство» Олег Гавловский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин обозначили ряд проблем: регион сегодня сталкивается с дефицитом высококвалифицированных кадров, есть проблемы с образованием у рабочих и инженерных кадров, престиж рабочих специальностей упал, наблюдается разобщённость в предпринимательской среде.

«Если государство платит за обучение студента, то и специалист должен понимать: он получил образование, а после этого он обязан отработать по специальности   определённое время, - отметил Олег Гавловский. - Либо же обязан возместить стране затраты за его учёбу. Это идеальная картина. Но я считаю, что только так мы получим тех спецов, которые целенаправленно идут получать умения и навыки, чтобы потом их воплотить на производстве. Только так мы вырастим рабочих и инженеров хорошего уровня. И только получив достойные кадры, можно думать о росте производства в стране».   

Координатор партпроекта «Выбирай своё» выделил для себя очень много направлений: промышленность (пищевая в том числе), энергетика, текстильное производство. Они ориентированы на жителей Хакасии. Работают с родным сырьём, многие готовы переходить на оборудование либо российского производства, либо оборудование - из Республики Беларусь, Китая. 

Были озвучены и другие предложения. Руководитель Фонда развития Хакасии Денис Пауль, например, отметил важность создания в республике Единой торговой площадки для оптовых покупателей и продавцов, работающей в интернете, а председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Хакасии Максим Шевченко поделился планами о стартапе в аграрном комплексе.

Новости по теме

Оставить комментарий