Специалисты ПФР отвечают на актуальные вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 23 августа 2022 года в 11:07.
Категория: Общество.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Специалисты Пенсионного фонда России по Хакасии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

Должен ли пенсионер, получающий доплату за длительный сельский стаж, уведомить Пенсионный фонд о своём трудоустройстве? Или в этом необходимости нет?

Е. Попов, Алтайский район

Повышение фиксированной выплаты к пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве предусмотрено только для неработающих получателей страховых пенсий по старости или инвалидности. Если пенсионер устроился на работу, то ему в течение 5 рабочих дней необходимо подать в клиентской службе Пенсионного фонда соответствующее уведомление. В таком случае выплата прибавки к пенсии за сельский стаж будет приостановлена. После прекращения трудовой деятельности также нужно подать заявление в ПФР для возобновления выплаты.

Подскажите, пожалуйста, как можно восстановить запись в трудовой книжке? У меня в своё время почему-то не внесли. А ведь это может повлиять на размер пенсии.

Татьяна Ильина, Черногорск

Если в вашей трудовой книжке отсутствует запись от работодателя, с которым расторгнуты трудовые отношения, то в первую очередь нужно обратиться именно к этому работодателю.

Если организация, где вы трудились, уже не существует, то запросить сведения можно в архиве населённого пункта по месту нахождения прежнего работодателя, а в случае их отсутствия – решать вопрос через суд. На судебном заседании ваш стаж должны подтвердить два сотрудника предприятия, которые были официально трудоустроены в одно время с вами.

Если в трудовой книжке отсутствует запись в период времени с 2002 года, но вы были в официальных отношениях с работодателем, то сведения о страховом стаже будут отражены на вашем индивидуальном лицевом счёте и учтены при назначении пенсии.    Если вами сделан выбор в пользу электронной трудовой книжки, то в ней отражены периоды трудовой деятельности, начиная с 2020 года. Сведения из электронного документа можно получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, на портале Госуслуг или в МФЦ.          

Можно ли оперативно получить из своего пенсионного дела информацию о том, учтено ли при назначении пенсии время службы в армии?

Михаил, Аскизский район

Получить персональную информацию из своего выплатного (пенсионного) дела можно, не теряя времени на визит в Пенсионный фонд. Достаточно позвонить на горячую линию и пройти идентификацию личности, то есть назвать данные своего паспорта и кодовое слово.

Если кодового слова нет, то его можно завести, обратившись с заявлением в клиентскую службу ПФР, или посредством электронного сервиса в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Использовать в качестве «специального» идентификатора можно, например, фамилию любимого писателя, название блюда, номер школы, которую заканчивали или любое другое памятное слово.

Телефоны горячей линии регионального Отделения ПФР: 8-800-600-0439 и 8 (3902) 229-555, звонки принимаются в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов. Номера телефонов для консультирования территориальных органов ПФР в республике размещены на сайте фонда в разделе «Контакты отделения и клиентских служб».

Новости по теме