«Россети Сибирь» предлагает «солнечные» технологии для электроснабжения удаленных ферм и турбаз

Дата публикации: 27 августа 2022 года в 15:38.
Категория: Экономика.

Речь о внедрении автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ) – солнечных электростанций, сопряженных с дизель-генераторами и аккумуляторами. Такое оборудование позволяет обеспечивать надежное электроснабжение 24/7 как объектов крестьянско-фермерских хозяйств, так и турбаз.

«Россети Сибирь» уже успешно применяют АГЭУ в Горном Алтае и Бурятии. А возможность перенести этот опыт в Хакасию накануне обсудили на республиканском экономическом форуме #Немалый бизнес.

Представители филиала «Россети Сибирь» Хакасэнерго рассказали, что использование автономных гибридных энергетических установок дает ощутимые эффекты:

- АГЭУ экономически целесообразны, когда присоединяемые к сетям объекты (максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 15 кВт) удалены от существующих сетей более, чем на 5 км.
- Применение распределенной генерации на базе АГЭУ позволит:
- Оптимизировать затраты на осуществление технологического присоединения
- Сократить сроки осуществления электроснабжения объектов потребителей
- Уменьшить стоимость технологического присоединения для потребителя

Есть и еще один важный аргумент для использования автономных систем: компенсация 90% стоимости мини-АГЭУ предусмотрена Постановлением Правительства Республики Хакасия от 17.12.2021г. №664.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий