Россети Сибирь готовы создать в Абакане сеть пунктов зарядки электроавтомобилей

Дата публикации: 29 августа 2022 года в 13:41.
Категория: Экономика.

Фото с сайта "Россети Сибирь"Фото с сайта "Россети Сибирь"

Сегодня в Хакасии уже 383 электрокара, но электрозарядная система только начала формироваться. Что нужно сделать, чтобы количество электромобилей в регионе росло, а их владельцам было удобно обслуживать машины? Этот вопрос обсуждался на одной из площадок регионального экономического форума #Немалый бизнес.

«Инфраструктура должна идти впереди спроса», - так решили участники площадки «Возможности управления ресурсами: альтернативная электроэнергетика» регионального экономического форума #Немалый бизнес.

Правительство Хакасии, администрация Абакана, энергетики из филиала Хакасэнерго «Россети Сибирь» и владельцы электроавто обсудили развитие технической базы для «зеленых» автомобилей.

Что нужно сделать, чтобы количество электромобилей в регионе росло, а их владельцам было удобно обслуживать машины?

НЕОБХОДИМО:

• формирование законодательной инициативы по обнулению или снижению транспортного налога;

• финансирование проектов за счет федеральных/региональных /муниципальных источников;

• внедрение в градостроительные планы установку ЭЗС в парковочных карманах;

• развитие инфраструктуры ЭЗС между городами.

«Россети Сибирь» со своей стороны могут:

- установить быстрые ЭЗС у торговых и бизнес центров, административных зданий, гостиниц в рамках проекта «Энергия города»;

- установить быстрые и ультрабыстрые ЭЗС на загородных трассах в рамках проекта «Энергия дорог»;

- установить медленные ЭЗС во дворах многоквартирных домов, в подземных гаражах, на автостоянках в рамках проекта «Домашние ЭЗС».

Участники обсуждения сошлись на том, что развитие отрасли электротранспорта в ближайшие несколько лет должно стать одним из значимых направлений региона, а в качестве ключевой задачи на ближайший год наметили выработку четкой и экономически обоснованной системы мер поддержки. Совершенствование законодательства будет способствовать увеличению числа электромобилей. Конечной целью должна стать разработка концепции, а также конкретного перечня мероприятий по развитию инфраструктуры. В ближайшие дни будет сформирован состав рабочей группы, которая и будет курировать направление.

Итогом работы на форуме должно стать подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Хакасия, Администрацией города Абакана и ПАО «Россети Сибирь» по развитию электрозарядной инфраструктуры.

Площадкой для запуска пилотного проекта станет столица Хакасии: уже принято решение о разработке плана сети ЭЗС в Абакане.

Новости по теме

Оставить комментарий