Попытки давления на Россию сделали ее только сильнее

Дата публикации: 5 сентября 2022 года в 10:55.
Категория: Экономика.

Фото © РИА Новости / Александр КряжевФото © РИА Новости / Александр Кряжев

С 5 по 8 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум. В его программе - свыше 90 деловых мероприятий с участием более 330 спикеров. Свой приезд подтвердили представители 60 стран. Главная тема форума «На пути к многополярному миру».

Во Владивостоке российские и зарубежные политики, бизнесмены, эксперты и общественные деятели обсудят широкий круг вопросов, связанных с перспективами углубления торгового, инвестиционного, научного и гуманитарного взаимодействия. 

«Именно в АТР формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса. С удовлетворением отмечаем, как крепнет и набирает обороты прямое двустороннее сотрудничество азиатско-тихоокеанских государств, а также их кооперация в рамках таких влиятельных объединений, как Евразэс, ШОС, БРИКС, АТЭС, АСЕАН. Россия готова и далее совместно со всеми заинтересованными партнерами прилагать усилия для совершенствования регионального взаимодействия в различных форматах», – отметил в обращении к участникам ВЭФ президент России Владимир Путин

Президент России приедет во Владивосток во вторник, 6 сентября и проведёт два дня на Восточном экономическом форуме. 

7 сентября глава государства выступит на пленарной сессии VII Восточного экономического форума, тема которого в этом году – «На пути к многополярному миру». Также запланированы двусторонние встречи Владимира Путина с зарубежными лидерами, приглашёнными на ВЭФ-2022. Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня.

На одной из площадок форума обсудят участие России в глобальных политических и экономических процессах в условиях санкций – «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением». Уже понятно, что попытки Запала оказать санкционное давление на нашу страну оказались тщетными. Более того — антироссийские санкции больно и жестко ударили по самому Западу. И реально страдают от них вовсе не россияне, а на граждан государств-санкционеров. Перебои с водой, ограничения энергоснабжения, возникший дефицит на целый ряд товаров, в том числе продовольственных, подорожание бензина и газа для коммунальных нужд – это теперь приметы времени для современных жителей Евросоюза и США. 

Кроме того, ограничения, введенные Европой против России вызвали обратный эффект – Москва сейчас укрепляет и расширяет экономические и политические связи с государствами-партнерами, выстраиваются новые логистические и финасовые цепочки, идет переориентация торговли на восток.  

Вопреки ожиданиям, экономика России, не только не «рухнула», а наоборот сумела мобилизоваться. Это уже признают даже западные эксперты. Введенные коллективным Западом санкции против Москвы сделали Российскую Федерацию и ее президента Владимира Путина «сильнее, чем когда-либо». Такое мнение высказал обозреватель The Guardian Саймон Дженкинс

Экономическая война, развязанная западными странами против России, дала обратный эффект. Антироссийские санкции стали самым непродуманным и контрпродуктивным решением в новейшей истории. 

«Они сделали Путина сильнее: Россия увеличила экспорт в азиатские страны, что привело к беспрецедентному профициту ее платежного баланса, рубль стал одной из самых сильных мировых валют в этому году, укрепившись с января почти на 50 процентов», - пишет издание. 

Предстоящий Восточный экономический форум, по мнению экспертов станет одним из акторов укреплений позиций России на востоке, что еще больше нивелирует последствия санкций.

Новости по теме