Минэкономразвития: «Реальные доходы населения России вырастут на 20%»

Дата публикации: 6 сентября 2022 года в 19:12.
Категория: Экономика.

Экономика России к 2030 году превысит уровень прошлого года на 17% в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация», а доходы россиян увеличатся на 20%. Такой прогноз озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. Ранее ожидалось, что рост экономики к концу десятилетия составит 8,5%.

Как сообщают «Ведомости», Минэкономразвития вместе с профильными ведомствами по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина подготовили сценарии развития экономики страны до 2030 г. Предложенные в них решения должны снизить спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 г. В сообщении министерства говорится о том, что предположительно позитивную динамику обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный, а приоритетные направления были выработаны на профильных сессиях.

У министерства есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Первый логично вытекает из антироссийских санкций. Это касается как введённых, так и потенциальных ограничений. Сценарий предполагает не только более глубокий провал в 2022–2023 гг., но и снижение потенциальных темпов роста. В стресс-сценарии подразумеваются одновременный упадок состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.

Ожидается, что к 2030 г. экономика страны структурно изменится: будет сокращена доля экспортно-ориентированных отраслей, но это компенсируется увеличением доли обрабатывающих отраслей, работающих на внутренний рынок России. Возрастут показатели в IT, строительстве, туризму, культуры, здравоохранении, образовании.

Достижение такого экономического роста будет осуществляться с помощью новой социально-экономической программы. Она состоит из 11 стратегических блоков: развитие транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка проектов импортозамещения, обеспечение технологической самостоятельности, цифровизация, поддержка частной инвестиционной активности, обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики, повышение гибкости рынка труда, развитие предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос (жилье и ЖКХ, культура, досуг, спорт), развитие соцсферы, региональное развитие, развитие интеграции в ЕАЭС и сотрудничества со странами-партнерами.

По каждому из этих направлений установлены конкретные Ключевые показатели эффективности (KPI). Они предполагают сохранение долгосрочной макростабильности экономики.

В статье приводятся комментарии экспертов. Они отмечают высокий уровень стрессоустойчивости российской экономики и вполне реальную возможность обеспечить экономический рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.

Новости по теме