В Хакасии обрушилось производство лесоматериалов

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 10:45.
Категория: Экономика.

Красноярскстат представил основные показатели лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности Хакасии в 2021 году. Они печальны: производство продукции лесозаготовок обрушилось на 30,1% в сравнении с предыдущим годом. При этом в соседних регионах в этой отрасли шел рост: в Красноярском крае на 10,7%, а в Туве — на 14,9%.

Попытка губернатора Коновалова «реформировать» лесную отрасль Хакасии путем ее отжима в монопольное владение придворной АУшки «Леса Хакасии» привела не только к масштабному коррупционному скандалу после задержания директора этой АУшки при получении 4- миллионной взятки, но и — что еще страшнее — к крушению всей системы добычи и переработке древесины в республике.

В итоге производство продукции в отрасли сократилось почти на треть, а цены на лес и пиломатериалы в Хакасии взлетели в небеса.

Крах лесной отрасли Хакасии вызван исключительно внутренними факторами (криворукое управление со стороны правительства). Поскольку в соседних с Хакасией Красноярском крае и Туве производство лесной продукции росло впечатляющими темпами.

Данные по всем трем регионам привел Красноярскстат.

ХАКАСИЯ

В Республике Хакасия лесные земли занимают значительную часть территории. На 1 января 2022 года площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, составляла 4023,3 тысячи гектаров, отношение площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади земель (лесистость территории) –49,9%*).

В 2021 году по отношению к предыдущему году в производстве продукции лесозаготовок отмечено снижение. Объем производства лесоматериалов необработанных в 2021 году снизился а 30,1% по сравнению с 2020 годом и составил 155,9 тысячи плотных кубических метров, в том числе лесоматериалов хвойных пород – 135,1 тысячи плотных кубических метров (меньше на 18,7%), лесоматериалов лиственных пород, за исключением тропических, – 10,3 тысячи плотных кубических метров (меньше на 12,8%).

Увеличилось производство бумаги и бумажных изделий(индекс производства составил 110,1%) – изделий из бумаги и картона произведено больше на 10,6%; мебели (индекс производства –  136,2%) – для офисов и предприятий торговли мебели произведено больше на 43,1%, прочей мебели – на 37,7%.

Индекс производства по виду экономической деятельности «Обработка древесины  и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» сложился на уровне 96,2% (минус 3,8 к прошлому году).

В 2021 году среднесписочная численность работников организаций сферы лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности**) составляла 461 человек, или 0,4% численности работников всех организаций республики.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В Красноярском крае лесные земли занимают значительную часть территории. На 1 января 2022 года площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, составляла 164 миллиона гектаров, отношение площади покрытых лесной растительностью земель к ее общей площади (лесистость территории) – 45,1%*).

В 2021 году объем инвестиций в основной капитал, направленный на обновление основных фондов организаций (без субъектов малого предпринимательства), осуществляющих деятельность в сфере лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности**), составил 5 млрд 207,9 млн рублей (в 2020 году – 3 млрд 102,3 млн рублей).

Наибольшая инвестиционная активность наблюдалась в сфере распиловки и строгания древесины (53% общего объема инвестиций организаций лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности) и в сфере лесоводства и лесозаготовок (43,3%).

В 2021 году в крае производство лесоматериалов необработанных увеличилось по сравнению с 2020 годом на 10,7% и составило 13,8 миллиона плотных кубических метров, в том числе лесоматериалов хвойных пород – 12,7 миллиона плотных кубических метров (больше на 10,8%), лесоматериалов лиственных пород, за исключением тропических, – 0,8 миллиона плотных кубических метров (больше
 на 13%). 

Увеличилось производство бумаги и бумажных изделий (индекс производства составил 111 процентов) – изделий из бумаги и картона произведено больше на 11,5 процента, целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона – на 4,3 процента; мебели (индекс производства – 125,3 процента) – мебели для офисов и предприятий торговли произведено больше на 42,9 процента, кухонной мебели – на 26,5 процента, прочей мебели – на 19,8 процента.

В 2021 году среднесписочная численность работников организаций сферы лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности**) составляла 20,7 тысячи человек, или 2,3% численности работников всех организаций края.

ТУВА

В Республике Тыва лесные земли занимают значительную часть территории. На 1 января 2022 года площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, составляла 11371,2 тысячи гектаров, отношение площади покрытых лесной растительностью земель  к общей площади земель (лесистость территории) –49,7%*).

В 2021 году в республике производство лесоматериалов необработанных увеличилось по сравнению с 2020 годом на 14,9% и составило 95,6 тысячи плотных кубических метров, в том числе лесоматериалов хвойных пород – 57,9 тысячи плотных кубических метров (больше на 24%), древесины топливной – 37,6 тысячи плотных кубических метров (больше на 3,3%).

Увеличилось производство мебели (индекс производства составил 132,2%) – кухонной мебели произведено больше на 75,8%. Также отмечено увеличение производства бумаги и бумажных изделий (индекс производства – 118,7%), объемов обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производства изделий из соломки и материалов для плетения (индекс производства – 108,7%).

Среднесписочная численность работников организаций сферы лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности** в 2021 году составляла 366 человек, или 0,5% численности работников всех организаций республики. 

* По данным Федерального агентства лесного хозяйства.

** Данные приведены по видам экономической деятельности: «Лесоводство и лесозаготовки», «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения», «Производство мебели».

Новости по теме

Оставить комментарий