Хакасским чиновникам, заплатившим из казны 5 млн за филькину грамоту, грозит уголовная ответственность

Дата публикации: 20 сентября 2022 года в 13:46.
Категория: Политика.

В Хакасии набирает обороты очередной коррупционный скандал. Важное исследование, за которое из казны региона заплатили 5 млн рублей — оказалось фикцией. В прокуратуру уже подано заявление с просьбой разобраться, кто в Сером доме отдал дорогой заказ заведомо сомнительному исполнителю, и кто потом утвердил и принял несостоятельные результаты его работы.

Напомним, накануне Экопалата Хакасии огласила сенсационные данные о так называемом называемом «Сводном томе предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для Абакано-Черногорской агломерации». Оказалось, что этот документ без которого невозможно участие региона в ряде федеральных программ, в том числе «Чистый воздух» — является несостоятельным. Это при том, что власти Хакасии заплатили его разработчикам из бюджета 5 млн рублей. 

Накануне на пресс-конференции руководство Экопалаты Хакасии представило общественности отзыв экспертов из Санкт-Петербурга на «Сводный том ПДВ». 

По мнению специалистов «Института проектирования, экологии и гигиены» («ИПЭиГ»), документ не соответствует основным требованиям действующих законодательных, нормативных и методических документов. Заказчиком не выполнена значительная часть разделов технического задания Контракта. Всего было выявлено 17 серьёзных нарушений правового характера. 

По заключению «ИПЭиГ», утвержденный Правительством Хакасии «Сводный том ПДВ» «не подлежит актуализации и корректировке, в связи с чем требуется разработка нового документа»

Госконтракт на разработку «Сводного тома ПДВ» правительство Хакасии отдало на исполнение московской фирме ООО «Проект Е4», которая была зарегистрирована за два месяца до заключения договора и имела в штате одного сотрудника. 

Получив от правительства Хакасии 5 млн рублей, эта контора с большими задержками подготовила документ, который, как выяснилось, оказался несостоятельным. 

При этом данный документ был принят и утвержден властями Хакасии в июне 2021 года. В Сером доме почему-то никто не смог или не захотел проверить качество выполненной подрядчиком работы. Губернатор Валентин Коновалов и его министр природных ресурсов и экологии республики Владимир Лебедев все одобрили.

Более того, хакасские чиновники еще и оставляли восторженные отзывы по поводу документа. Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Ольга Лушникова заявляла

Раньше ничего подобного в нашей республике не было. <...> Сводный том ПДВ позволит нам давать более объективную и комплексную оценку воздействия на атмосферный воздух различных факторов, а также обосновывать управленческие решения, такие как, например, развитие сети инструментального мониторинга, корректировка генеральных планов населенных пунктов, реализация инвестиционных проектов.<...> По сути, проведена масштабная инвентаризация стационарных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в пределах Абакано-Черногорской агломерации.

Экопалата Хакасии обратилась к прокурору республики Сергею Фирсову с просьбой провести проверку на соблюдение условий контракта и технического задания на «Оказание услуг по разработке сводного тома предельно допустимых выбросов для Абакано-Черногорской агломерации», заключенного между Министерством экологии Хакасии и ООО «Проект Е4».

Также общественники просят проверить региональное ведомство на коррупционные нарушения при определении победителя электронного аукциона и дать оценку эффективности расходования средств республиканского бюджета в размере 5 000 000 (пять) миллионов рублей на оплату услуг по разработке Сводного тома ПДВ. 

В офисе прокурора республики сегодня подтвердили, что обращение Экопалаты принято в работу. 

Ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев

- Вполне ожидаемая ситуация. Я об этом говорил ещё в начале года. А какого результата следовало ожидать, если изначально государственная закупка Сводного тома ПДВ была проведена, мягко говоря, при очень сомнительных обстоятельствах. Эта закупка была совершенно неконкурентной. Компания, которая выиграла закупку, была создана накануне торгов. А ведь такие исследования требуют наличия специалистов, специальной аппаратуры, определённого опыта работы. Сфера эта достаточно сложная и необходимы высокие компетенции. И их заведомо не могло быть у компании, которая существовала всего месяц, а в штате – один сотрудник. Вот результат мы и увидели.

Еще нужно напомнить о том, что очень долго принимались результаты работы. Никаких штрафных санкций к этой компании не было. С ней возились, как возятся с «Аэросити-2000». Если мне не изменяет память, то 1,5 года с этой компании пытались получить отчёт. В итоге отчёт получился совершенно некачественный. 

Поэтому, кроме прокуратуры нужно обратиться в ФАС, чтобы антимонопольное ведомство проверило эту закупку на предмет сговора заказчика и участника торгов. 

Если подтвердятся самые худшие опасения - прокуратуре и ФАС удастся доказать, что был сговор, то компании это грозит крупным штрафом, а должностным лицам Минприроды – уголовная ответственность в случае, если будет доказано, что причинён существенный вред государству и обществу. Ну а существенный вред по той экспертизе, которая проведена, явно усматривается. 

Так что, вполне возможно, будет ещё одно уголовное дело. По крайней мере в практике других регионов в подобных случаях уголовные дела возбуждаются. И таких дел по стране достаточно много.

СПРАВКА

Статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»

Злоупотребление должностными полномочиями совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - 

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

  • либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

  • либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Превышение должностных полномочий совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - 

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

  • либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

  • либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новости по теме

Оставить комментарий