Энергетики повысили надежность электроснабжения Абакана и его пригородов

Дата публикации: 29 ноября 2022 года в 14:32.
Категория: Экономика.

Фото предоставлено пресс-службой Филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго»Фото предоставлено пресс-службой Филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго»

Филиал компании «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» реализовал мероприятия по стабилизации энергоэффективности подстанции «Юго-Западная» 110 кВ, обеспечивающей электроснабжение северо-западного района столицы Хакасии, еще нескольких населенных пунктов, а также промышленных потребителей.

Эти территории на особом контроле у Хакасэнерго: число жилых домов с электроотоплением здесь выросло, значит, с наступлением отопительного сезона резко возросло и потребление электроэнергии. 

Стабилизация энергоэффективности подстанции особенно важна для потребителей Абакана и деревни Чапаево. МУП «Абаканские электрические сети» именно отсюда берет основные мощности для энергоснабжения по своим линиям электропередачи (ЛЭП) 9-го и 10-го жилых районов. А это порядка 17 000 абаканцев плюс целый ряд социальных объектов: котельные, три школы, три детских сада. 

Энергетики оптимально перераспределили нагрузку между силовыми трансформаторами подстанции. Для этого смонтировали дополнительную ячейку высоковольтного выключателя, а также проложили кабельную линию для выравнивания нагрузок на отходящих ЛЭП. В августе на подстанции заменили устаревший маслонаполненный выключатель на более современный, экологически безопасный – элегазовый. Это коммутационный аппарат, устройство оперативного управления отдельных цепей ЛЭП или электрооборудования. Главная задача элегазового выключателя – защита силового трансформатора подстанции. 

В следующем году работы на сетях, обеспечивающих электроснабжение 9-го жилого района г. Абакана и деревни Чапаево, продолжатся в рамках производственных программ Хакасэнерго. Энергетики установят дополнительные пункты автоматического секционирования (реклоузеры) на ЛЭП, заменят дефектные опоры и опоры с истекшим нормативным сроком эксплуатации, а также заменят старый неизолированный провод на современный самонесущий изолированный (СИП).

Новости по теме