Губернатору Коновалову и его аппарату дважды за год поднимут зарплату. Их содержание будет стоить 250 млн рублей

Дата публикации: 30 ноября 2022 года в 18:57.
Категория: Политика.

Коллаж ИА "ХАН"Коллаж ИА "ХАН"

Повышение личного благосостояния и щедрая подкормка своего близкого окружения становится главным приоритетом для главы Хакасии Валентина Коновалова.  Финансовые проблемы муниципалитетов и астрономический 25-миллиардный госдолг не помешали губернатору-коммунисту заложить в бюджет на 2023 год рост зарплат себе и своему аппарату.

Вскоре депутаты Верховного Совета покорно примут закон о республиканском бюджете на 2023 год и правительство Хакасии примется его усердно исполнять. В том, что усердие будет проявлено, сомневаться не приходится. По крайней мере, со стороны отдельных структур, а именно аппарата главы региона.

Аппарат - самый процветающий орган в правительстве Хакасии – в  2023 году на его содержание из региональной выделено четверть миллиарда рублей. Для понимания -  250 млн рублей пойдут на содержание 101 чиновника и клерка, которые занимаются организационным, материально-техническим, консультационным и экспертным обеспечением деятельности Валентина Коновалова, сообщает ИА «Хакасское агентство новостей».

Как следует из уже принятого в первом чтении проекта бюджета в следующем году на зарплаты «аппаратчиков» предусмотрено 168,1 млн рублей. Напомним, речь идет о структуре численностью всего в сотню человек. Получается, что средняя зарплата в  губернаторском аппарате превышает 166 000 рублей. Этакий элитарный клуб, для членов которого гарантирована уверенность в стабильном ежегодном росте личных доходов.

Почему мы приходим к такому выводу о росте доходов? Да все просто. В открытых источниках есть сведения о расходах на содержание аппарата в этом году. И на зарплаты аппаратчиков там заложена сумма в 154,8 млн. рублей.

Выходит, что Коновалов проиндексировал зарплату своим приближенным на 13 с лишним миллионов рублей. Как впрочем почти на 22 млн выросли затраты, извините за тавтологию, на содержание аппарата внутри аппарата - 217,9  млн в текущем  и 239,8 в 2023 году.  

Между тем, в следующем году увеличение затрат республиканского бюджета на содержание и зарплаты коснется не только аппарата Валентина Коновалова, но его лично. В таблице поправок за которую депутаты Верховного Совета проголосовали «пакетом» предусмотрен рост губернаторского оклада. Повысить его в следующем году планируют дважды с 1 января и с 1 июня. В конечном итоге голый оклад Валентина Коновалова составит более 31 тысячи рублей.

Напомним, что на этот самый оклад накручивается много чего в виде надбавок, доплат и премий за тяжелые условия работы и ненормированный рабочий день. Это «много чего» позволяет безбедно жить главе Хакасии Валентину Коновалову, который в 2021 году задекларировал доход  в размере 4 066 535 рублей. То есть его среднемесячная зарплата составила более 338 тысяч рублей.

Судя по всему в наступающем 2023 году Валентин Коновалов станет еще богаче в плане зарплаты, пусть не намного, но все-таки …

Новости по теме