Наталья Кокорева: главное, уметь слышать простого человека

Дата публикации: 1 декабря 2022 года в 14:52.
Категория: Политика.

Руководителю регионального Исполкома партии «Единая Россия» Наталья Кокорева. Фото РИК ХРО «Единая Россия»Руководителю регионального Исполкома партии «Единая Россия» Наталья Кокорева. Фото РИК ХРО «Единая Россия»

Сегодня знаковый день для тех, кто следит за политической повесткой страны. «Единой России» исполняется 21 год. За два десятка лет эта политическая сила сумела стать в нашей стране настоящей партией власти. Проводником политики Президента, начиная от федерального парламента, и заканчивая советом депутатов самого дальнего сельского поселения.

Как живет сегодня «Единая Россия» в Хакасии? Как чувствует себя региональное отделение партии в республике, где балом правит так называемое «народное правительство» во главе с губернатором-коммунистом? И, наконец, собирается ли «Единая Россия» возвращать себе утерянный статус партии власти?

Все эти вопросы в день рождения «Единой России» мы решили задать Руководителю регионального Исполкома партии Наталье Вячеславовне Кокоревой.

– Наталья Вячеславовна, 21 год для партии, это много, или мало?

– Интересный вопрос. Если проводить аналогию с возрастом человека, то много. Это возраст совершеннолетия. И за два десятка лет, согласитесь, можно сделать очень многое. А если говорить о политической партии, да ещё и в сравнении с партиями других стран, история которых насчитывает сотню-другую лет, то 21 год, не так уж и много.

– Но, тем не менее, за это же время в нашей стране мы видели десятки других партий, которые громко о себе заявляли, а потом тихо исчезали. В то же время «Единая Россия» сумела не просто сохраниться, но и стать ведущей политической силой страны. Почему это произошло?

– Я думаю, что дело в тех людях, которые наши партию создавали, стояли у её истоков. И тех, кто затем продолжил начатое ими дело. Давайте просто мысленно вернемся в 1999 год, когда появилось межрегиональное движение «Единство», которое затем и стало фундаментом «Единой России». Каких людей объединило это движение? Тех, кто устал от бесконечной череды предвыборных обещаний, за которыми не следовали реальные дела. Выборы тогда шли бесконечным потоком. Все участники этих выборов обещали людям золотые горы. А попав во власть, тут же забывали о своих обещаниях. Мы, к сожалению, в Хакасии и сейчас это наблюдаем. Но тогда этот процесс шел по всей стране.

Люди хотели прекращения бесконечной политической чехарды, стабильности, определенности в завтрашнем дне. Отвечая на этот запрос и появилась на политическом горизонте страны «Единая Россия». И создавали её те, у которых слово не расходилось с делом. В Хакасии, например, это Виктор Николаевич Преловский, Геннадий Григорьевич Нежевец. Чуть позже подключились Юрий Александрович Шпигальских, Милентина Федоровна Амзаракова, Лариса Васильевна Тыльченко и несколько десятков знаковых для республики людей. А если говорить о стране в целом, то таких людей были тысячи, десятки тысяч. Объединил их тогда Владимир Путин. Команду таких людей избиратели поддержали на выборах. Они пришли во власть и стали вместо решения личных проблем заниматься развитием страны. Наши соотечественники увидели результат. Поверили в партию, которая этот результат обеспечила.

– Получается, что «Единую Россию» от других партий отличает способность выполнять взятые на себя обязательства?

– Это один из принципиальных моментов. Недопустима ситуация, когда на выборах политик обещает людям то, что не в состоянии исполнить. Подчеркну, что в нашей партии эта ситуацию недопустима. В других невыполнимые обещания направо и налево раздают очень легко. В том числе потому, что изначально там не рассчитывают на победу. За примерами далеко ходить не нужно. У нас на выборах в муниципалитет побеждали представители оппозиции, а потом отказывались от должности глав поселений потому, что там реально нужно было работать. И делать это в условиях очень ограниченных ресурсов. Люди просто слагали с себя полномочия. Говорили: - Я не собирался побеждать. Я не собирался реально работать. Я не смогу выполнить того, что обещал.

– А у вас не бывало таких кандидатов?

– У нас сам отбор кандидатов на любые позиции во власти построен очень серьезно. Отмечу, что мы единственная партия, которая требует от тех, кто собирается идти на выборы под флагом «Единой России», справку об отсутствии судимости. Прежде, чем выставить от партии кандидата на выборы мы проводим внутренний отбор таких кандидатов. Мы называем его предварительное голосование. Многие случайные люди отсеиваются на этом этапе. Наконец, все предвыборные программы своих кандидатов мы согласовываем внутри партии. Не допускаем ситуации, когда людям обещают исполнение всех желаний, причем, уже завтра. И лишь при соблюдении этих условий наш кандидат выходит на выборы, где своё слово говорит уже избиратель.

– Серьезный отбор…

– А иначе никак. Попадать во власть должны лучшие, а не худшие. И результат работы этих лучших должен быть виден людям, которые за них голосовали.

– А вы сами как попали в партию? Это было осознанное решение?

– Моя политическая карьера началась в Таштыпском районе. Я работала заведующей сельского дома культуры в Нижнем Курлугаше. У меня был определенный авторитет, узнаваемость. И мне предложили войти в состав участковой избирательной комиссии от «Единой России». А я решила, что если принимать такое предложение, то нужно состоять в той партии, которая тебя выдвигает. Вот так я и пришла в партию. Её цели и задачи уже тогда были мне очевидны.

Потом я возглавила первичное отделение партии, затем Исполком местного отделения, стала депутатом Верховного Совета Хакасии. А с конца прошлого года возглавляю уже региональный Исполком хакасского отделения «Единой России».

– Получается, что вы прошли все ступеньки партийной лестницы?

– Именно так. Я считаю, что в любом деле, чтобы разбираться в нем хорошо, нужно пройти все ступеньки, наработать опыт. На этом, собственно, построена вся кадровая работа в партии.

– В 2018 году в Хакасии «Единая Россия» потеряла статус партии власти. Какие выводы были сделаны из той ситуации? И собирается ли партия этот статус себе возвращать?

– Работа нашего отделения была серьезно перестроена. Мы перезапустили целый ряд партийных проектов. Серьезно обновили состав регионального Политсовета. Иначе выстроили работу с нашими Исполкомами на местах. В результате практически во всех знаковых избирательных кампаниях начиная с 2018 года наши кандидаты одерживали победы. Во главе городов и районов, за редкими исключениями стоят секретари наших местных отделений. У нас самые многочисленные фракции в муниципалитетах. Мы провели в муниципалитеты абсолютное большинство от числа тех кандидатов, которых выдвинули. Все это позволяет нам говорить о том, что на муниципальном уровне мы сохраняем статус партии власти. И, конечно, мы будем принимать участие в выборах депутатов Верховного Совета Хакасии и выборах на пост Главы Республики Хакасия, которые намечены на следующий год.

– А если немного отойти от политики, и посмотреть на «Единую Россию» глазами простого жителя Хакасии. Чем может ему быть полезна партия?

– Многие жители нашей республики видя, как у них за окном благоустраивается дом, или как проводится капитальный ремонт в школе, где учатся их дети, или асфальтируется дорога, даже не подозревают о том, что всё это происходит в рамках тех, или иных партийных проектов...

– Поясните подробнее.

– Имея фракцию в Государственной Думе мы закладываем в федеральный бюджет средства, которые направлены на решение проблем волнующих наших избирателей. Сбор этих проблем мы проводим за счет работы наших депутатов на местах, наших партийных общественных приемных. В результате на федеральном уровне принимаются государственные программы, которые мы именуем партийными проектами. И в рамках этих проектов строятся и ремонтируются различные объекты по всей стране. Например, так появились физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Абакане в гуманитарной гимназии и в Черногорске на стадионе «Шахтер». Это пример реализации партпроекта «Детский спорт». Счет благоустроенных дворов, парков и скверов в рамках партпроекта «Городская среда» идет на сотни. Капитальный ремонт школ, домов культуры в муниципалитетах идет по партийным проектам «Культура малой Родины» и «Новая школа». Эти примеры можно продолжать и продолжать. Каждый из них осязаемый показатель того, что делает «Единая Россия» для тех людей, которые могут быть очень далеки от политики.

– Наталья Вячеславовна, что бы вы могли пожелать членам «Единой России» в день рождения партии?

– Тем, кто занимает в партии серьезные посты, я бы пожелала не бронзоветь. И всегда слышать проблемы людей. Пример в этом подает Секретарь нашего регионального отделения Сергей Сокол. Сейчас он находится в зоне Специальной военной операции, защищает нашу Родину. Но до того, его видели в каждом уголке Хакасии. Каждый свой приезд в регион он проводил в поездках по республике выясняя и решая проблемы людей даже в самых отдаленных поселениях.

Ну а всем нашим единомышленникам я бы пожелала сохранять бодрость духа, и никогда не забывать, что партия это, в первую очередь, люди. Те, кто своим ежедневным трудом и личным участием укрепляют авторитет «Единой России». Увеличивают её силу и способность менять к лучшему жизни тысяч и тысяч людей здесь, в Хакасии.

Успехов вам! И постоянного чувства сопричастности к большому общему и очень важному делу, которое мы делаем вместе.

Беседовал Василий Кононов 

Новости по теме