Как власти Хакасии загнали регион в экономическую депрессию

Дата публикации: 10 марта 2023 года в 15:34.
Категория: Экономика.

Хакасия опять дала инфоповод федерального значения. И снова негативный. На этот раз внимание Центра привлекла энергетическая инфраструктура региона, которая за последние пять лет пришла в упадок. Издание «АиФ» подробно рассказало, как губернатор Коновалов и его министры топили сетевое хозяйство, целеустремленно доводя его до краха.

Хакасия остаётся одним из депрессивных регионов России, при этом регион обладает колоссальным потенциалом, что понятно любому, кто хоть раз побывал здесь. Один из барьеров-удручающее состояние инфраструктуры, возникшее из многолетнего дефицита средств на модернизацию, пишет «АиФ».

Хакасская депрессия

В 2022 году относительно 2021 года индекс промышленного производства в Республике Хакасия упал на 7,8%, сообщает Красноярскстат. Объемы промышленного производства в республике рухнули в большей степени за счет деятельности организаций в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха (падение на 14,6% в сравнении с 2021 годом). В республике сократилась выработка электроэнергии гидроэлектростанциями, отмечено снижение на 6,5% объемов добычи полезных ископаемых. А в ключевой для региона угледобывающей отрасли добыча за год сократилась на 10,1%.

По данным статистики, депрессия наблюдается и в других отраслях, обслуживающих население. Например, по категории «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» спад составил 14,5%. Впрочем, это взаимосвязанные вещи. Задолженность предприятий ЖКХ с апреля 2018 года за электричество достигла 874 млн рублей. Эти средства могли бы пойти на развитие энергетического хозяйства, подключение новых потребителей, которые, в свою очередь, обеспечили бы искомый рост производства и новые рабочие места. 

Электричество — это основной энергоресурс региона, и провалы в энергосистеме ведут к стагнации всей экономики, что мы сейчас и наблюдаем в Хакасии. 

Заниженные тарифы 

«Снизить энерготарифы и цены ЖКХ» — излюбленный популистский слоган. Умный же человек понимает, что эти отрасли построены еще в советское время. И спустя 60-70 лет инвестиции в их развитие — это не блажь, а уже спасение и возможность сохранить для населения стабильное водо-, тепло-, электроснабжение. Но часто это не делается, пока гром не грянет: порвется труба и разольётся горячий «фонтан», или без света останется часть города, а соответственно — и без сотовой связи, светофоров, воды, а зимой — ещё и без отопления.

При таких форс-мажорах «крайними», конечно, становятся энергетики и ЖКХ. Население не обязано вникать, почему им не могут обеспечить базовые блага цивилизации, а власти региона как правило не хотя брать ответственность на себя.

Необходимо учитывать, что тарифы на услуги энергетиков и ЖКХ регулируются государством. При этом ресурсоснабжающие организации покупают технику, материалы, топливо на свободном рынке, где цены никто не сдерживает. Товарная инфляция должна учитываться при формировании тарифа, но на деле этого не происходит. Правительство Хакасии на фоне общего роста цен последние годы считает возможным снижать тарифы, не оказывая инфраструктурным отраслям поддержки за счет других источников. Более того, долги в сотни миллионов, о которых говорилось выше, на бумаге остаются доходом — мол, когда-нибудь вам заплатят, и вы сможете потратить эти средства на ремонты и развитие. Но откуда у котельной деньги на электроэнергию, если выделенных региональным правительством средств едва хватает на оплату труда? 

Индексация позволит повысить расходы на модернизацию сетей до необходимого уровня, а если оставить тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ в регионе заниженными, то финансовые противоречия лишь обострятся. 

Входящий в структуру правительства Хакасии Госкомтарифэнерго республики, возглавляемый Мануком Данданяном, в 2023 году снизил тариф на передачу электроэнергии в Хакасии до уровня 2019 года — 1,58 руб/кВтч. А официальная инфляция за этот же период составила 39%. Такая ситуация — явление уникальное и существует только в Хакасии. 

Жители других регионов Сибири с примерно равным уровнем жизни за электричество платят вдвое больше. Почему же власти Хакасии заняли такую позицию?

Оказалось, что заниженный до полной неразумности тариф установили не для всех все  действующих в регионе организаций энергетики. Некоторым мелким сетевым компания власти Хакасии тариф наоборот щедро увеличили — с 2019 года аж на 59%!

В то же время «Хакасэнерго», от которой получают электричество большинство потребителей в регионе, за это же время заставили «ужаться» на 31%. Формальный повод — сокращение числа условных единиц обслуживаемого оборудования. При этом компания ежегодно вводит в Хакасии по 100 км новых ЛЭП, то есть реальный объем обслуживаемого сетевого хозяйства только растет. Но хакасский регулятор позицию ресурсников не принимает и подчеркивает, что в Хакасии у системообразующего предприятия "нет проблем и энергобезопасности региона ничего не угрожает".

Проще говоря, регулятор перераспределяет средства потребителей электроэнергии более интересным ему игрокам. И даже многочисленные судебные решения о признании расходов «Хакасэнерго» экономически обоснованными не принимаются во внимание властями региона. 

Рассчитана только на локальные ремонты 

В результат ремонтная программа «Хакасэнерго» на 2023 год рассчитана лишь на локальные ремонты. То есть чинить смогут только там, где «рвётся» совсем. На 200 млн рублей энергетики рассчитывают отремонтировать в 2023 году более 770 километров линий электропередачи. До конца года энергетики расчистят 200 га трасс ЛЭП от деревьев и кустов, заменят 3 тысячи изоляторов и усилят 1,1 тысяч опор. 

Еще несколько десятков миллионов рублей ежегодно «съедает» льготное техприсоединение. В 2022 году в Хакасии исполнено 2,2 тысячи договоров на сумму 120 млн рублей. По факту же объем средств, который поступил от заявителей именно на исполнение этих договоров, равен 36 млн рублей. Разницу — те самые 84 млн рублей — покрывают все остальные жители Хакасии. 

Взять ответственность за модернизацию инфраструктуры 

Кто-то может сказать: берите кредиты и ремонтируйте. Однако обслуживание кредита — это дополнительные затраты, которые также должны как-то возмещаться. Хакасский же регулятор за всё время только однажды компенсировал энергетикам затраты на обслуживание кредита — за 2018 год. При этом всего с 2016 года расходы  «Хакасэнерго» составили 1,6 млрд рублей, то есть примерно восемь годовых ремонтных программ. Это не просто дыра в бюджете энергокомпании — это дыра, созданная руками региональных властей из-за нежелания вводить сбалансированные тарифы, что в конечном счете ляжет дополнительным грузом на потребителей.

Тарифы не устраивают никого и никогда. Безусловно, они должны быть экономически обоснованными и посильными для населения. Но в этой парадигме должно оставаться место для того, чтобы энергетики и ЖКХ могли ремонтировать сети, обновлять спецтехнику, подключать дома и бизнес к сетям. 

К чему приведёт сложившийся в Хакасии многолетний дисбаланс между заниженным тарифом и значительно превышающими его реальными затратами на содержание инфраструктуры? К вынужденному сокращению персонала, росту долгов по технологическому присоединению и нарушению сроков подключения, снижению источников финансирования модернизационных программ и, как следствие, к увеличению износа фондов. 

Перед страной сейчас стоят сложные, но важные задачи по перестройке экономики, развитию новых промышленных и транспортных систем, созданию принципиально новых производств. Хакасия потенциально обладает большими возможностями для того, чтобы «встроиться» в процесс и стать новой точкой роста. Сопротивление этому неизбежно ведет к стагнации. Энергетика и ЖКХ Хакасии по воле властей пребывают в затяжной депрессии. Пока регион не возьмет на себя ответственность за модернизацию инфраструктуры, эти критически важные отрасли не смогут обеспечить необходимые возможности для роста.

Новости по теме