В Хакасии вспомнят воинов-чекистов, павших боях за освобождение Украины от фашизма

Дата публикации: 6 мая 2023 года в 10:47.

В преддверии празднования Дня Великой Победы в Хакасии отдадут дань памяти и нашим землякам, которые во время войны служили в органах госбезопасности - в том числе в легендарной контрразведке «СМЕРШ» - и отдали жизни за освобождение нашей земли от фашистов.

Действия сотрудников органов безопасности во время Великой Отечественной Войны отличались высоким патриотизмом и героизмом, проявленными ими в борьбе с фашистскими спецслужбами. За эти заслуги 29 сотрудников были удостоены звания Героя Советского Союза и около 60 тысяч человек награждены орденами и медалями.

Среди героев-чекистов были и те, кто ушел на фронт из Хакасии.

Старший лейтенант Феодосий Гераськин

В результате бомбежки 21.10.1943 погиб в с. Опачичи Киевской области старший лейтенант, старший оперуполномоченный ОКР «Смерш» 70 гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта Гераськин Феодосий Фомич, 1903 г.р., ур. д. Гижня Чериковского района Могилевской области.

До войны он был начальником Боградского РО УНКВД. Призван на фронт 01.03.1942 Красноярским РВК.

Награжден Орденом Красной звезды и Отечественной войны II степени.

Захоронен в с. Опачичи Киевской области.

Наградной лист Гераськина Ф.Ф.

Сослуживцы Феодосия Гераськина написали с фронта жене:

«Ирина Исаевна! Не хочется писать, зная о том, что это письмо принесет Вам и вашему семейству большую печаль. В эту тяжелую минуту утраты мы вместе с Вами переживаем большую скорбь. Федя Фомич был для нашего коллектива родным и близким. Нас сроднила так близко жестокая борьба с проклятым фашизмом. Мы жили одними мыслями – уничтожить гитлеровскую свору, освободить человечество от гитлеровского рабства.

Ирина Исаевна, будьте мужественны. Не плачьте! Он пал смертью храбрых во имя будущего наших детей!

Ирина Исаевна! Вместо плача больше питайте ненависти к фашистскому зверю. Включайтесь в укрепление фронта своим честным трудом в тылу. Воспитывайте оставшихся детей-сироток на традициях Феди Фомича. Воспитывайте их быть такими же честными и преданными Родине, каким был Федя, таким же мужественными и храбрыми. Это будет ему лучшим памятником…

22.10.1943 ровно в 8 часов утра тело Фомича мы похоронили со всеми почестями на кладбище в д. Опачичи Чернобыльского района Киевской области».

Младший лейтенант Никифор Садырин

В боях за Советскую Украину погиб еще один житель Хакасской АО - Садырин Никифор Иванович.

Он родился 20.02.1922 года в д. Большие Михалицины Шабалинского района Кировской области.

До февраля 1944 г. служил оперуполномоченным ОТО НКГБ ст. Абакан Красноярской ж/д. Сложность оперативной обстановки на этом направлении подтверждают архивные документы.

А потом Никифор Садырин был направлен во фронтовую зону.

Младший лейтенант госбезопасности, оперуполномоченный 3 отделения транспортного отдела НКГБ Ковельской ж/д, которая обслуживала Волынскую, Ровенскую, Львовскую области Украинской ССР и южную часть Полесья. Управление – в Ковеле. Член ВЛКСМ.

Погиб 19.06.1944, место гибели неизвестно. Похоронен в братской могиле на кладбище г. Сарны Ровненской области Украины.

Спецсообщение заместителя начальника 3-го отдела 3-го управления НКГБ СССР С.Э. Луховицкого В.Н. Меркулову и Б.З. Кобулову о диверсионных актах УПА на линиях и отделениях связи в августе 1944 г., опубликованное в книге «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны». Том 2. 1944 – 1945. Москва, РОССПЭН, 2012, с. 312-313.

14 сентября 1944 г.

Совершенно секретно

Спецсообщение

По сообщению Транспортного отдела НКГБ Ковельской жел. дор. за последнее время участились случаи нападения оуновских банд, действующих в Ровенской области, на работников системы Наркомата связи.

7 августа с. года на дороге между селами Домбровица — Морочно группа бандитов в количестве 6 человек, одетых в форму красноармейцев, совершила вооруженное нападение на почтальона, ехавшего с почтой
в с. Морочно. Бандиты просмотрели всю почту, взяли пачку газет на украинском языке и скрылись.

18 августа с. года бандитами взяты ночью с квартир и уведены в лес начальник отделения связи д. Смыга Вербовского района ГРИЦАЙЧУК и почтальон ИЛБИЧУК.

В ночь с 23 на 24 августа с. года в этом же районе, в помещение отделения связи с. Семидуб ворвалась группа бандитов, которые взяли всю почту, портрет т. СТАЛИНА, печати и штампы. На стенах помещения отделения связи бандиты написали антисоветские лозунги.

20 августа с. года группа оуновцев совершила нападение на почтовое отделение с. Бельче Вербовского района. Бандиты забрали почту и печати, а работникам отделения пригрозили, чтобы они больше не работали на почте.

10 августа с. года между селами Млынов — Демидовка оуновцами были срезаны и похищены девять телеграфных столбов с проводами.

13 августа с. года на участке Ровно — Клевань вырезано неизвестными лицами 7 пролетов телеграфно-телефонных проводов.

На отдельных участках, с целью нарушения связи, бандитами накидываются на провода посторонние предметы. Так, 4 августа с. года
на участке Ровно-Александрия и 10 августа на участке Ровно — Сарны были наброшены посторонние провода на действующую телеграфно-телефонную линию, вследствие чего связь была прервана на 14 ч. 30 м.

19 августа с. года на участке Ровно — Гоша и Ровно — Клевань по этой же причине связь не действовала свыше 3 часов.

Имеют также место факты прострела и обрывов проводов с целью нарушения связи.

Резолюции: Тов. Леонтьеву. 15/9 Кобулов

Морозову. В сводку. 16/ІХ. Головлев

Зам. нач[альника] 3-го отдела 3-го Упр[авления] НКГБ СССР

Луховицкий

Гвардии капитан Василий Сахнов

В ходе Ворошиловградской операции, проходившей с 29 января по 18 февраля 1943 г., получившей кодовое наименование «Операция «Скачок», погиб еще один наш земляк – Сахнов Василий Васильевич.

Он родился в 1908 г. Черногорске. Гвардии капитан госбезопасности. Оперуполномоченный особого отдела НКВД 55 Кавказской дивизии 8 Кавказского корпуса 3 Украинского фронта. В органах госбезопасности с 1938 г. Член ВКП (б).

Погиб 22.02.1943 в п. Штеровка Ворошиловградской области.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды.

Наградной лист Сахнова В.В.

В преддверии празднования Дня Великой Победы хочется вспомнить доклад итальянского писателя, философа Умберто Эко «Вечный фашизм» (Ур-фашизм), с которым он выступил 25 апреля 1995 г. в юбилей освобождения Европы:

«Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг — выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара».