Опасная инфекция скота кроме Хакасии появилась в Красноярском крае
Дата публикации: 11 декабря 2023 года в 14:30.
Категория: Происшествия.
Фото Управления Россельхознадзора по РХ, РТ и Кузбассу
В деревне Малая Минуса Минусинского района Красноярского края в трёх домохозяйствах подтвердился узелковый дерматит. Постановлением Правительства региона, режим ЧС введен в Минусинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Новоселовском, Ужурском и Шушенском районах.
Ограничительные мероприятия в Малой минусе установлены до 20 января 2024 года. В прилегающую зону попали все дома в радиусе 3 км вокруг эпизоотического очага
В угрожаемую вошла территория в радиусе 10 км.
В селе ветеринары ведут подворовой обход, вакцинируют животных. До снятия карантина здесь вывоз животных и кормов под запретом.
Напомним, в октябре этого года в районном центре Боград в Хакасии было утилизировано 3200 голов кров, свиней и овец, зараженных опасной инфекцией - узелковым дерматитом.
На сегодня в Хакасии очагами заболевания остаются с. Боград, одна улица в с. Знаменка (Боградский район), три адреса в с. Калинино (Усть-Абаканский район) и одно подворье в д.Верх-Ерба (Боградский район). Во всех перечисленных населенных пунктах действует карантин, а в Бограде и Калинино - еще и режим ЧС.
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, органов воспроизводства и пищеварения.
Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.
Основными путем передачи возбудителя считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется быстро. Заболеваемость составляет от 5% до 95%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.
- В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях скорейшей локализации эпидочага и нераспространения заболевания в других населенных пунктах, сохранения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Хакасии на данный момент проводится весь комплекс мер, направленный на ликвидацию заболевания, - сообщил Минсельхозпрод.
Основные способы профилактики заболевания:
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами.