В Хакасии требуют отставки Главы Минспорта республики Сергея Кочана

Дата публикации: 13 мая 2024 года в 12:18.
Категория: Скандалы.

Сергей Кочан. Фото с сайта правительства Хакасии https://r-19.ru/Сергей Кочан. Фото с сайта правительства Хакасии https://r-19.ru/

Спортивная общественность Хакасии потребовала отправить в отставку министра Сергея Кочана и директора центра спортивной подготовки Константина Скульского и провести проверки в подведомственных им учреждениях.

Среди претензий к чиновникам от спорта: несправедливое увольнение с руководящих должностей местных профессионалов, назначение на их место неподготовленных приезжих людей, множество нарушений в работе самого Минспорта и хронические проблемы с финансированием спорта высших достижений.
 
Соответствующее Обращение подписали 30 человек, среди которых известные в регионе люди: чемпионы Европы, мастера спорта России международного класса, руководители спортшкол, заслуженные работники физической культуры и спорта Хакасии.
 
Свои требования об отставке Сергея Кочана и Константина Скульского спортсмены и общественники подали на имя обратились на имя Главы Хакасии Валентина Коновалова и Спикера  Верховного Совета республики Сергея Сокола
 
Претензии к работе Сергея Кочана копились на протяжении нескольких лет. В обращении отмечаются множество нарушений в работе Минспорта, «от национальных проектов и госпрограмм до труда малолетних, что говорит о неразумном управлении сферой спорта министром С.В. Кочаном и командой его заместителей»
 
А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение Сергея Кочана  об увольнении директора Спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам Андрея Карамчакова - Заслуженного тренера России, Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, награжденного орденом «За заслуги перед Хакасией и множеством других государственных и ведомственных наград.
 
Реальная причина увольнения Андрея Карамчакова, по мнению спортсменов, в том, что он защищал школу и сферу спорта в целом от необдуманных и нежизнеспособных решений министра Сергея Кочана. Ранее министром так же несправедливо были уволены с руководящих должностей внесшие большой вклад в развитие спорта Хакасии Виктор Менжуренко и Денис Кокояков.
 
Много претензий у тренеров к работе Центра спортивной подготовки сборных команд. Данный Центр должен помогать спортсменам. Однако, на практике этого не происходит, говорят спортсмены. Руководителем Центра министр назначил Константина Скульского, приехавшего в Хакасию, как и Сергей Кочан, из Красноярска. Именно Скульский, отмечается в обращении, «реализует самые болезненные для тренеров, спортсменов и судей решения».
 
Так, в конце апреля Скульский сообщил руководителям федераций, что в бюджете Хакасии нет средств на развитие спорта. Спортсмены должны будут самостоятельно решать вопросы финансирования поездок на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Данный пункт закрепили документально: руководителям Федераций предложили подписать новые соглашения о сотрудничестве.
 
Отметим, встреча Константина Скульского и представителей спортивных Федераций состоялась 27 апреля. Тот есть, практически сразу же после того, как Глава Хакасии Валентин Коновалов 26 апреля поручил министру спорта Сергею Кочану переложить все расходы, связанные с поездками на сборы и соревнования, на самих спортсменов (на Федерации по видам спорта) и муниципалитеты.
 
Впрочем, уже несколько лет практически все поездки на соревнования российского и международного уровней, даже по базовым для региона видам спорта, возможны только за собственные средства спортсменов. А в случае детского спорта, все расходы, связанные с проездом к месту соревнований и участием в турнирах и сборах, перекладываются на родителей.
 
Да, части спортсменов эти расходы возмещались. Но уже после того, как спортсмен или команда вернулась с соревнований. К примеру, в прошлом году, некоторым спортсменам (вернее, их родителям) пришлось дожидаться компенсации почти полгода. Причина – у Минспорта Хакасии нет денег, поскольку, как поясняли чиновники ведомства, «исчерпаны лимиты».
 
На сегодняшний день долги регионального Минспорта перед спортсменами так и не закрыты. Например, Федерации спортивной борьбы Хакасии Минспорт должен порядка 900 тыс. руб, Федерации бокса – более 450 тыс. руб, Федерации дзюдо – более 600 тыс. руб. Эти суммы были озвучены самим Сергеем Кочаном на заседании Экспертного Совета по физической культуре и спорту при Верховном Совете Хакасии.
 
Точку зрения авторов Обращения изложил директор спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике города Абакана, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия Андрей Ромащенко:
 
– В республике хронические проблемы с финансированием спорта высших достижений. Легкоатлеты Хакасии входят в состав сборной России, и даже для спортсменов, имеющих высокие достижения на уровне страны, у Минспорта нет денег на поездки. Получается, что тренеры на собственные средства возят своих воспитанников. Откуда у студентов-спортсменов деньги на поездки? К примеру, у меня на данный момент три кредита – средства необходимы были на поездки с воспитанниками на соревнования. Так же поступают и другие тренеры нашей школы. А ведь у нас есть свои семьи, свои расходы. С января этого года мы съездили на три Первенства России, нам до сих пор не вернули потраченные на поездку деньги. Такая ситуация в республике практически во всех видах спорта.
 
Соревнования, на которые мы едем, включены в индивидуальные планы спортивной подготовки для членов сборных команд на 2024 год. Эти планы утверждаются президентами федераций и Центром спортивной подготовки в декабре 2023 года. Однако, уже в начале 2024 года нам (легкой атлетике) было отказано в финансировании учебно-тренировочного мероприятия, сказали «нет денег». А сейчас и вовсе объявили, что все поездки на соревнования будут за свой счет – выживайте, как хотите. Да, ранее в республике были непростые времена, но такого отношения к спорту не было никогда, деньги на поездки находили. Спортсмены приносят медали и славу Хакасии! Если нет финансирования на лидеров сборных команд, то как мы будем растить молодое поколение?! Без спорта высших достижений, без кумиров, на которых равняются молодые спортсмены, не будет побед и истории спорта Хакасии!

Обращение я подписал, прежде всего, в поддержку Андрея Алексеевича Карамчакова. До этого очень некрасиво поступили с Денисом Кокояковым, Виктором Менжуренко. Все это люди, внесшие большой вклад в развитие спорта в Хакасии. А такие приезжие как Сергей Кочан, Константин Скульский – приехали на время, отработают, уедут, им нет дела до спортивного будущего Хакасии,
 – поясняет Андрей Ромащенко.
 
Такую же оценку работы республиканского Минспорта дает руководитель федерации тхэквондо Хакасии Максим Чернаков. Тренерской деятельностью он  занимается с 2009 года, возглавляемая им федерация работает четырые года и до сих пор не аккредитована в региональном Минспорта.
 
– С Денисом Кокояковым, Андреем Карамчаковым я знаком много лет, мы занимаемся одним делом, поэтому не могу оставаться в стороне, когда чиновники Минспорта так некрасиво поступают с заслуженными спортсменами Хакасии.
 
Вообще, Минспорт должен работать для нас – спортсменов, тренеров. На деле такого не происходит. Каждый раз, когда приходишь в Минспорта Хакасии, чувствуешь себя каким-то попрошайкой, который просит милостыню – выделите, пожалуйста, деньги на поездку на соревнования. В этом году наш воспитанник занял первое место на Сибирском федеральном округе, причем в возрасте до 20 лет, это уже серьезный уровень, не дети. Поездку на Первенство страны нам не профинансировали, ездили за свой счет. Мне буквально пришлось попрошайничать – просить родителей ребят, кто у нас занимается, скинуться на поездку, кто сколько может. Такого, считаю, быть не должно, – отмечает Максим Чернаков.
   
В свою очередь, Председатель комитета парламента Хакасии по молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Александр Пащенко отмечает, что проблемы копились давно и стали системой.
 
– Мне регулярно звонят руководители спортивных федераций, родители юных спортсменов с просьбой найти спонсоров для поездки на соревнования. На сессии Верховного Совета в апреле я задавал этот вопрос Главе республики Валентину Коновалову. Внятного ответа мы не услышали: Валентин Олегович говорил про запланированные поездки спортсменов – мол, если они включены в Календарный план, то финансируются, а спонтанные поездки бюджет не может финансировать. Так спортсмены ищут деньги как раз на турниры из Календарного плана! У Минспорта нет денег. Так, в конце апреля мы отправляли тренера на обучение в Москву, буквально всем миром собирали деньги на поездку. А ведь это тренер по самбо, работающий по президентской программе «Самбо в школе. Получается, что финансовые сложности, связанные с участием в выездных соревнованиях, спортсмены решают самостоятельно. А их победы и достижения Минспорт Хакасии записывает в свои отчеты о развитии спорта в регионе, – говорит Александр Пащенко.
 
Биографическая справка
 

Сергей Владимирович Кочан родился 24 июля 1961 года.  

С октября 1984 года преподавал на кафедре физического воспитания Красноярского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. 

С мая 1991 года являлся председателем Комитета по физической культуре и спорту исполнительного комитета Железнодорожного района Красноярска. 

С декабря 1997 года – директор МСУ «Спортивный комплекс «Энергия» (Красноярскк).  

С декабря 2005 года – председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.  

Является отличником физической культуры и спорта РФ. Заслуженный работник физической культуры Красноярского края.

Новости по теме