Распределение наследственных активов: что важно знать россиянам, вступающим в наследство?

Дата публикации: 12 августа 2024 года в 23:08.
Категория: Общество.

Скриншот кадра видео Саяногорского городского судаСкриншот кадра видео Саяногорского городского суда

Скандалы из-за наследства – популярная сюжетная линия сериалов, фильмов и детективных романов. В жизни тоже часто встречаются ситуации, когда родственники не согласны с тем, как распределяются активы умершего. Эксперты финансового портала Выберу.ру рассказали об основных правилах наследования имущества.

Наследственное имущество

В состав наследства входит разное имущество:

  • недвижимое – квартиры, дома, складские помещения, гаражи, машино-места и др.;

  • движимое – автомобили, оборудование, спецтехника;

  • деньги в банках – на счетах, картах, срочных и других вкладах;

  • ценные бумаги и другие активы (например, паи в ПИФах).

Также в состав наследства включаются долги, например, по кредитам перед банками и по договорам займа с частными лицами. Принять только одно имущество нельзя. Поэтому наследники фактически соглашаются с тем, что списать долги предстоит именно им и берут на себя имеющиеся задолженности.

Очередь наследников

Если умерший не оставил завещания, все его активы, включая долги, делятся между родственниками согласно их очерёдности:

  • к первой очереди относят детей, супругов, родителей и внуков;

  • во вторую очередь попадают сёстры, братья, дедушки, бабушки, племянники;

  • третья очередь: дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры.

Все остальные родственники, например, двоюродные правнуки, относятся к следующим очередям. Последние в списке – падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы.

На активы умершего могут претендовать все дети: рождённые в последнем и во всех предыдущих браках, усыновлённые, те, что прошли через процедуру признания отцовства, и ещё не родившиеся.

Обязательная доля

Даже если вас не включили в наследство, не факт, что вам не положена доля от имущества умершего. Гражданский кодекс защищает определённых людей и гарантирует им выделение части активов наследодателя.

В законодательстве есть термин «обязательная доля». Её получают даже те, кто не фигурирует в завещании. Рассчитывать на такую долю могут:

  • дети до 18 лет;

  • нетрудоспособные члены семьи: дети, супруг и родители;

  • те, кто признан нетрудоспособным и проживал с умершим лицом минимум год до смерти;

  • иждивенцы, даже если они не относятся к наследникам по закону, но признаны нетрудоспособными и проживали с умершим минимум год.

Доля для таких людей рассчитывается, как половина той части, что была бы положена при распределении имущества по закону.

Правила распределения активов

При распределении наследственных активов возможны различные нюансы:

  • Нажитое в браке имущество принадлежит супругам поровну, поэтому после смерти одного из них другие наследники будут делить эту половину. Исключение – наличие брачного договора. Если до момента смерти имущество не поделено согласно ему, после смерти он теряет силу – активы делятся по закону или по завещанию.

  • Принять имущество можно по закону и фактически. Например, если умирает муж, но жена не обращается к нотариусу, при этом остаётся жить в квартире, платит ипотеку, оплачивает комуслуги, делает ремонт, считается, что свою долю имущества умершего супруга она принимает.

  • Иногда вместо имущества можно получить деньги. Например, вам достанется 1/8 доли в доме. Тот, кто получает 7/8, имеет право выплатить вам компенсацию и выкупить часть площади.

  • Наследники вправе отступить от того, что написано в завещании. Например, они имеют право заключить дополнительное соглашение и при наличии договорённости разделить активы в иных долях.

  • Если умерший не успел сам вступить в наследство, его наследники после его смерти могут получить право на активы. Главное, чтобы умерший успел при жизни обратиться к нотариусу и заявить о своём праве.

Наличие завещания упрощает процедуру раздела наследственных активов. Но если оно отсутствует, используются нормы закона, которые часто становятся камнем преткновения в семьях. Например, даже наследников первой очереди можно признать недостойными. Таковыми их посчитает суд, если, например, один наследник умолчал о наличии других и фактически лишил их наследственного имущества.

Частая ошибка потенциальных наследников: принимать всё имущество, не учитывая долгов. Иногда сумма задолженности оказывается примерно такой же, как и стоимость активов, поэтому оформление становится пустой тратой времени и денег. Также важно помнить, что принять часть из наследства нельзя. Например, не получится забрать только квартиру и отказаться от старого автомобиля.