Роспотребнадзор Хакасии контролирует питание в детских лагерях
Дата публикации: 19 июля 2011 года в 13:38.
Категория: Экономика.
В Роспотребнадзоре обеспокоены случаями массовых заболеваний детей в оздоровительных лагерях. По мнению специалистов, эти инциденты вызваны употреблением пищи, приготовленной с нарушением технологических и санитарных требований, инфицированной возбудителями острых кишечных инфекций. Чтобы предупредить случаи массовых инфекционных заболеваний, отравлений, подготовлен список блюд, нерекомендуемых для детского питания в оздоровительных лагерях. Перечень запрещённых продуктов приводится в письме Роспотребнадзора «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» (от 15.06.2011 № 01/7310-1-32). Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Хакасии, из детского рациона в этом году желательно исключить: непастеризованное молоко (фляжное, бочковое) без тепловой обработки (кипячения), фляжный творог и сметану; напитки собственного приготовления (квас, морс); рыбу, не прошедшую термическую обработку; изделия из мясной обрези и отходов колбасных цехов; консервированные продукты нефабричного (домашнего) производства, консервы в томатном соусе; разрыхлители теста в виде порошков неизвестного состава; сухие концентраты для приготовления гарниров. Согласно указаниям Роспотребнадзора, в столовых детских лагерей не должны готовить: сырковую массу, творог, окрошку, макароны «по-флотски» (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, блинчики с мясным фаршем, студни и зельцы, изделия во фритюре, паштеты и форшмаки, заливные (рыбные и мясные), яичницу – глазунью, кремы и кондитерские изделия с кремом. Кроме того, из меню в детских лагерях должны быть исключены острые соусы, уксус, перец, хрен, горчица, майонез. Из напитков под запрет попали натуральный кофе и соки на основе сухих концентратов. Такой рацион щадящего питания с предпочтением натуральных продуктов наиболее актуален и для нашей республики. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, заболевания желудочно-кишечного тракта в общей структуре заболеваемости детей занимают лидирующие позиции (второе ранговое место после ОРВИ). Как отметили в ведомстве, ежегодная практика проверок лагерей показывает, что требования соблюдаются далеко не везде и не всеми. «В этом сезоне мы проверили все пришкольные и загородные лагеря, и я не могу сейчас назвать практически ни один лагерь из всех проверенных, где бы мы не обнаружили нарушения на пищеблоке, - заявила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Ольга Пахарукова. - Нарушается также режим мытья посуды. В меню встречаются продукты из «чёрного» списка, да и те, либо с истёкшим сроком годности, либо с несоблюдением правил хранения. За эти и другие нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе проверок, специалистами Управления составлено 132 протокола, в том числе 6 – на юридическое лицо. Сумма штрафов составила 225 тысяч рублей». «Повара, понимая свою ответственность, стремятся соблюдать требования. Труднее с родителями, которым кажется, что их дети в лагере с 4-х или 5-разовым питанием все равно не доедают. Едут в гости к ребёнку обязательно с корзинкой сладостей, немытых фруктов, кремовых тортиков и газировки. И вряд ли с пониманием того, что такой подарок для ребёнка может обернуться, как минимум, расстройством желудка», - отметила Пахарукова.